05:18
21 июня ‘21

«Это было полной неожиданностью»: Фуры встали в километровые пробки на границе Россия — Казахстан

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На границе России с Казахстаном образовались многокилометровые пробки из фур из-за новых правил раскладки товаров, передаёт BFM.

Как отмечают представители бизнеса, новые требования стали для них полной неожиданностью.

Грузовики несколько дней стоят в очереди на пограничный контроль на границе Россия — Казахстан, сообщает BFM. Многокилометровые пробки из фур образовались из-за новых правил раскладки товара, которые существенно увеличили время осмотра.

Региональный вице-президент по корпоративным отношениям Danone в России и СНГ Марина Балабанова в эфире радиостанции заявила, что теперь пограничники следят, чтобы между грузами в фурах был технологический проход, однако, по её словам, это не всегда можно осуществить на практике.

«Грузовики загружаются полностью, и обеспечить проход внутри трака не всегда возможно. В тех машинах, где этого прохода нет, пограничная служба требует выгружать часть продукции, чтобы их специалисты могли пройти по фуре внутри и сделать осмотр», — пояснила Балабанова.

Она добавила, что это занимает много времени, и теперь бизнес боится убытков — в пробках может испортиться продукция, особенно та, что перевозится в холодильных установках, так как их пограничники тоже открывают.

«Для нас это значительные потери для бизнеса, заранее у нас никакой информации не было, никаких предупреждений мы не получали как бизнес, поэтому для нас это было полной неожиданностью», — признаётся Балабанова.

Между тем новые правила раскладки грузов разместила на своём официальном сайте Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен». В документе сказано, что изменения связаны с требованиями таможенной службы ФСБ России, которая настояла на ужесточении в связи с ростом попыток перемещения грузовым автотранспортом лиц, скрывающихся от пограничного контроля, наркотических и сильнодействующих веществ, оружия, боеприпасов, а также продуктов питания, попадающих под эмбарго 2014 года.