16:13
15 июня ‘21

Как восстановить и сохранить зрение на долгие годы: действенные советы эксперта

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Взрослый человек может проводить за компьютером не более шести часов в день, при этом каждые два часа делая перерывы. Об этом в интервью ФАН рассказала врач-офтальмолог, лазерный хирург Ксения Чиненова.

С различными проблемами зрения в определенный момент сталкивается практически каждый человек. Известно, что глазные мышцы работают в несколько раз больше, чем все остальные мускулы, поэтому важно всегда держать их в тонусе и не перенапрягать. Офтальмолог Ксения Чиненова в беседе с Федеральным агентством новостей рассказала, как сохранить хорошее зрение и уберечь глаза от заболеваний.

«За последние десятилетия зрительная система человека стала претерпевать изменения. Это связано с повышенным использованием компьютерных технологий во многих сферах деятельности. Использование компьютеров, гаджетов, электронных книг, телефонов стало неотъемлемой частью не только профессиональной, но и повседневной жизни», — заявила эксперт.

Чиненова отметила, что чрезмерные зрительные нагрузки на близких дистанциях — проблема не только офисных работников, но и учащихся школ и университетов. Особенно усугубилась ситуация в последний год, когда человечеству из-за коронавируса пришлось привыкать к новым реалиям и организовывать рабочий и учебный процесс в основном в удаленном режиме. Это значительно повысило степень нагрузки на глаза.

«Опасно не столько электромагнитное излучение от экрана, которое, благодаря современным технологиям, стало более безопасным, сколько длительное пребывание в зрительном напряжении в течение дня», — объяснила эксперт.

Офтальмолог рассказала, что люди, работающие за компьютерами от восьми и более часов, наиболее подвержены заболеваниям глаз и ухудшению зрения.

«Чаще всего, когда пациенты жалуются на зрительную усталость, они говорят, что их рабочий день при непрерывном сидении за компьютером достигает восемь-десять и даже более часов, что не является нормой и вызывает ряд проблем. Зачастую пациенты жалуются на головную боль, боли в области глаз, чувство давления в глазах, общую усталость, которая переходит в астенопию. К тому же непомерная нагрузка приводит к нервозности пациента», — считает она.

Чиненова отмечает, что непрерывная зрительная нагрузка приводит глаза в состояние, называемое спазмом аккомодации, то есть к ложной близорукости. Офтальмолог советует соблюдать режим и некоторые правила, и тогда сохранить хорошее зрение будет возможно.

«Взрослый человек может проводить за компьютером не более шести часов в день. Каждые полчаса рекомендуется выполнять зрительную гимнастику. Это хорошая профилактика проблем со зрением. Работать за монитором можно не более двух часов подряд. После этого необходимо сделать перерыв минимум на 20 минут, желательно при этом пройтись, отдохнуть, выйти на улицу», — объяснила эксперт.

Кроме того, Чиненова не советует читать книги лежа на боку: в лежачем положении нарушаются уровни свечения, а также меняется кровообращение головного мозга и глаз. Из-за этого может развиться так называемая астенопия.

«Это состояние, конечно, не относится к категории заболеваний, но вызывает ряд проблем и часто довольно опасно», — предупреждает офтальмолог.

Врач также отметила более жесткие ограничения для детей.

«Время, которое ребенок может проводить за компьютером, зависит от возраста. Детям до пяти лет мы рекомендуем по возможности вообще не давать смартфоны и планшеты. Ученики начальной школы могут пользоваться компьютером не более 30 минут в день, при этом во время работы важно делать перерывы каждые десять минут и выполнять ряд простых, известных всем упражнений для глаз. Ученикам средней школы разрешено проводить за компьютером не более часа, перерывы в работе тоже обязательны», — посоветовала Чиненова.

Если у человека нарушения рефракции, такие как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, он нуждается в очковой или контактной коррекции. В этом случае глаза не будут испытывать дополнительного напряжения для фокусировки. Если человек имеет идеальную рефракцию, то, по мнению офтальмолога, достаточно перерывов и периодического отдыха

Специалист отметила, что при чрезмерной зрительной нагрузке во взрослом возрасте близорукость обычно не развивается.

«Глаз периодически переводит состояние в спазм, что легко вылечить, если соблюдать необходимые рекомендации офтальмолога. Если у человека есть вышеперечисленные аномалии рефракции, то упражнения, режим зрительной нагрузки, различные биологически активные добавки этого не исправят. Коррекцию аномалий рефракции возможно реализовать только с помощью очковой, контактной коррекции или хирургического лечения лазерной коррекцией зрения», — объяснила врач.

Ранее офтальмолог Ника Тахчиди заявила, что коронавирусная инфекция может поразить зрительную систему человека и спровоцировать ряд болезней. Опасность вируса для зрения подтвердили ученые в других исследованиях.