12:36
25 сентября ‘21

«Северный поток – 2» угрожает Украине водородизацией

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возможности США по давлению на «Северный поток – 2» ограничены, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Немцы готовят встречу Меркель и Байдена

Издание Handelsblatt сообщает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель в июле или августе отправится с визитом в США, чтобы урегулировать с американским политическим руководством конфликт вокруг «Северного потока – 2».

Ранее прошли переговоры на уровне советников главы Правительства ФРГ и президента США, но безрезультатно. В Handelsblatt отмечают, что, несмотря на провал переговоров, стороны считают их конструктивными.

Поездка станет первым визитом Меркель в Вашингтон после победы Джо Байдена на президентских выборах в США.

Немцы хотят затронуть много вопросов, но проблема «Северного потока – 2» стоит особняком. В Вашингтоне считают, что немцы готовы пойти на уступки, но их нужно согласовать на уровне советников, а затем уже выносить на обсуждение Байдена и Меркель.

Каденция Меркель заканчивается осенью, после новых выборов в бундестаг в ФРГ сформируется новое правительство. У канцлера имеются обязательства перед бизнесом по поддержке «Северного потока – 2», и Меркель планирует их выполнить.

Однако пока сохраняется вариант с американскими санкциями в отношении коммерческого запуска «Северного потока – 2».

Жесткие санкции маловероятны

«Вероятность жестких санкций минимальна, у США нет правовых оснований что-то запрещать применительно к «Северному потоку – 2». Такие действия США приведут к колоссальному разладу в американо-европейских отношениях», – констатирует Юшков.

Особенно если ХДС-ХСС сохранит лидерство в германской политике, а канцлером станет Армин Лашет – преемник Меркель. Есть еще вариант с «Зелеными», которые ближе к американской позиции, но их уравновесит партнер по правительственной коалиции.

«Американцы не идут на мелкие санкционные вещи, не говоря уже о жестких решениях, включая ограничения по коммерческой эксплуатации газопровода. Что касается переговоров Байдена и Меркель, то «Северный поток – 2» не будет их единственной темой. Американцы постараются получить бонусы в двусторонней торговле с ФРГ», – резюмирует Юшков.

Вашингтон попытается обменять отказ от введения санкций против «Северного потока – 2» на экономические преимущества. Одним из них станет выведение товарных потоков США из-под вводимого европейцами углеродного налога.

Green New Deal невозможен без ФРГ – крупнейшей экономики Евросоюза, поэтому Берлин продавит данный вопрос в Брюсселе.

«В ближайшее время в ЕС начнется введение углеродного налога, в рамках которого поставщики товаров на европейский рынок будут отчитываться об углеродном следе, который остался от их производства», – заключает Юшков.

Только Green New Deal подразумевает переходный период, а значит, и выведение многих поставщиков и товаров из-под ограничений.

Существует скепсис по успешности экологической политики ЕС, из-за чего ограничения выльются в дискриминационные меры. Они позволят вводить повышенные тарифы в отношении одних поставщиков и выводить из-под них других контрагентов.

Данная схема применена в Третьем энергопакете: «Северный поток – 2» подпадает под его регулирование, а TANAP почему-то нет.

«Американцы могут сказать немцам: «Мы дали вам достроить «Северный поток – 2» и не ввели санкции, так что давайте нам что-то». Примерно такой диалог будет вестись между Вашингтоном и Берлином. Если немцы и европейцы на это не пойдут, то возможностей для отыгрыша назад у США останется мало, включая ввод ограничений по газопроводу», – констатирует Юшков.

Водородное будущее Украины является фантазией

Handelsblatt сообщает, что предложение ФРГ заключается в расширении помощи Украине: идет «серьезный» разговор о превращении страны в экспортера водорода. Идея заключается в перепрофилировании газотранспортной системы (ГТС) Украины под водород.

Тезис может стать козырем германской стороны на переговорах с Вашингтоном по «Северному потоку – 2».

Для этого надо вложить большие деньги в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) на Украине, чтобы Киев производил «зеленый» водород: инвестиции составят миллиарды долларов, но предложение скорее напоминает «потемкинские деревни».

«К этому нельзя серьезно относиться, это отговорки как для США, так и для ЕС о том, как теперь помогать Украине. Киев кричит на каждом углу, что его бросили, оставили без транзита, и просит помощи у Вашингтона», – резюмирует Юшков.

Теперь «Северный поток – 2» готов, первая нитка подготавливается к тестовому заполнению газом, а Украина к 2024 году рискует остаться без газовой ренты. Вот и начались разговоры про водород, но это дорогая тема, немцы не пойдут на такое финансирование Украины.

«В США были предложения заставить РФ переподписать транзитный договор, но это возможно только в том случае, если в ЕС так увеличатся объемы потребления газа, что они не влезут в другие газопроводы», – заключает Юшков.

С водородной темой еще сложнее: приобщение Киева к этому процессу возможно только на правах самого младшего партнера.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком — 2"?

Достроят

18926

45%

Заморозят

1657

4%

Достроят, но не запустят

2024

5%

Запустят с серьезными ограничениями

4229

10%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

2559

6%

Достроят, но против России введут новые санкции

12273

29%