13:10
3 августа ‘21

Аналитики назвали факторы падения нефти и укрепления рубля

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» подготовили прогноз курса рубля, цен на нефть и золото по итогам торгов на мировых биржах 11 июня. Подробнее — в материале ФАН.

Нефть (марка Brent)

Стоимость нефти по итогам вчерашней торговой сессии выросла — накануне цены на черное золото попытались преодолеть максимум 2021 года и вплотную подошли к отметке в 73 доллара за баррель, но не смогли ее удержать. К вечеру произошла сильная коррекция.

По словам аналитиков, росту цен на нефть способствовал ежемесячный отчет ОПЕК, в котором организация подтвердила свои оценки за текущий год и сделала прогноз роста спроса до 96,58 млн баррелей в сутки. Согласно данным ОПЕК, второе полугодие будет более позитивным для спроса — он увеличится на 5 млн баррелей в сутки. Во втором полугодии активно себя проявят тенденции восстановления мировой экономики и темпов вакцинации. Также поддержку ценам на нефть оказывают данные ЕС об увеличении объема перевозок на 17% и соответствующем росте спроса на топливо, отметили экономисты.

«К концу вчерашней сессии произошло резкое падение цен на нефть до 71 доллара за баррель, но после этого падение было отыграно», — напомнили эксперты.

Резкое снижение было связано с появлением новости о том, что США сняли санкции с официальных лиц и предприятий Ирана — трех чиновников и двух компаний, объяснили аналитики. Однако потом вышло уточнение, что снятие санкций не имеет отношения к текущим переговорам по ядерной сделке и носит технический характер. Но участники рынка сочли действие США неким сигналом о серьезном настрое Вашингтона к переговорам, считают эксперты.

«Восходящая тенденция на рынке нефти сохраняется, это поддерживается и ОПЕК, и ростом спроса на энергоносители. Диапазон торговли остается 71–73 доллара. Участники рынка будут следить за отчетом Международного энергетического агентства, который тоже может оказать влияние на динамику нефтяных цен», — заключили эксперты.

Золото

Накануне золото смогло укрепиться до отметки 1900 долларов за унцию. В ходе утренних торгов в пятницу золото торгуется около этой отметки.

Вчера в преддверии публикации данных по инфляции в США стоимость золота корректировалась. Снижение в моменте дошло до отметки 1875, но официальные данные показали, что инфляция в США в годовом выражении составила 5% — это максимальный уровень с 2008 года.

По словам аналитиков, многие участники рынка говорят о том, что данные по инфляции могут оказать влияние на ФРС, заседание регулятора состоится на следующей неделе. Пока никаких заявлений от представителей ФРС не было. Пока что рынок руководствуется тем, что ФРС на протяжении нескольких месяцев заявляет, что инфляция носит временный характер.

Экономисты подчеркнули, что рынок руководствуется логикой ФРС, вчерашнее повышение было негативно воспринято для доллара. Индекс DXY в четверг опустился до 90 пунктов. Отсутствие страха перед инфляцией вчера подтвердила динамика доходности десятилетних облигаций — она опустилась до минимума за три месяца и дошла до отметки 1,44%.

«Золото сохраняет свой восходящий тренд. До заседания ФРС золото будет находиться в диапазоне 1890–1910 долларов», — считают эксперт.

Курс рубля

Вчерашний день был успешным для рубля — он уверенно преодолел отметку 72 рубля за доллар и закрепился ниже нее — 71,75. В пятницу в ходе утренних торгов рубль продолжил укрепление и дошел до отметки 71,65 рубля.

Укреплению рубля способствовало ослабление доллара на рынке. На дальнейшую динамику повлияет заседание ЦБ РФ, а также пресс-конференция по ее итогам и ожидающаяся встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

«В ближайшее время актуальным остается диапазон 71–72 рубля за доллар», — заключили аналитики.

Ранее стало известно, что Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов — с 5% до 5,5% годовых. Как отмечается в сообщении на сайте ЦБ, российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее.