07:02
6 августа ‘21

Польша признала поражение в газовой войне с Россией

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт по энергетике Александр Фролов считает, что европейский рынок заметно уступает азиатскому по газу.

Цены на голубое топливо в Европе побили все возможные рекорды. При том, что лето — это время низкого спроса на газ, цены на него достигли своего максимума.

По мнению аналитиков, тенденции к снижению стоимости ресурса также не предвидится. Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в интервью изданию "Царьград" объяснил в чем дело.

По словам эксперта, на самом деле газ дешевеет. Очевидно, что топливо дешевле летом, чем в зимнее время. Он напомнил, что в теплое время газ закачивается в подземные хранилища и из-за низкого спроса цены на него заметно падают. У потребителя таким образом появляются свободные газотранспортные мощности и они используют их для его накопления. В сезон сохраненный газ реализуют по цене выше, зарабатывая таким образом.

Фролов назвал поставки "Газпрома" для потребителя выгодными.

"Так, например, конечные европейские потребители заплатят за тысячу кубических метров топлива от 800 до 1000 евро. Газ при этом на начальной стадии закупается за 350 долларов за кубометр. Таким образом, запас создается за счет высоких цен для конечного потребителя, и его пока не исчерпали", — пояснил эксперт.

Стоимость, по мнению специалиста, варьируется и в зависимости от страны. Он уточнил, что в каких-то государствах больше нагружена промышленность, в каких-то простые потребители. Повышение цен, по мнению Фролова, не может продолжаться вечно. Он уверен, что это происходит благодаря уходящему сырью.

Удивительно, но европейский рынок далеко не самый привлекательный с точки зрения поставок газа. Эксперт назвал среди прочих самые выгодные рынки — Китай, Япония, Южная Корея.

"Если говорить про рынок сжиженного природного газа, то Азиатско-Тихоокеанский регион занимает три четверти всего мирового рынка СПГ, а конкретно эти три вышеперечисленные страны составляют примерно половину мирового рынка", — пояснил он.

По мнению эксперта, каждая из названных стран Азиатско-Тихоокеанского региона потребляет количество СПГ, сопоставимое со всем Евросоюзом.

По поводу эксплуатации "Северного потока — 2" специалист назвал основные выгоды для России.

"Во-первых, Россия как поставщик энергоресурсов получит более широкий спектр инструментов для перенаправления необходимых объемов газа на целевой европейский рынок", - заявляет эксперт.

В этом случае, по мнению специалиста, если объемы потребления снизятся, то загружен будет только обходной газопровод. Произойдет это не раньше 2024 года.

Фролов уточнил, что в случае увеличения потребления будут затрагиваться и обходные газопроводы. А они располагаются по украинскому и польскому направлениях.

Через Украину по контракту планируется прокачивать не менее 40 миллиардов кубометров газа в год или не менее 110 миллионов кубов в сутки до 2024 года, а на польском направлении "Газпром" будет действовать так, как ему заблагорассудится. Контракт закончился еще в мае 2020 года, и сейчас компания работает через польского оператора "Газсистем", используя аукционный режим.

"Мощности выставляются на аукцион, а "Газпром" бронирует их, если они нужны. Система удобная", — пояснил аналитик.

Очевидно, что поляки расстроились из-за такой ситуации. Ведь когда стало ясно, что "СП-2" запустят, а их Baltic Pipe скорее нет, то стало понятно, что пострадает газотранспортная система Польши, а не Украины.

Ранее научный сотрудник РАН рассуждал, можно ли искоренить русофобию в Польше.