01:12
26 октября ‘21

Итоги саммита Байдена и Путина определят экономические пути РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Интервью Владимира Путина телеканалу NBC News содержит сигналы Вашингтону и характеризует позицию России по отношению к Соединенным Штатам, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Двусторонние отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки достигли низшего уровня за последние несколько лет. Такое заключение сделал российский лидер Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC News.

Первое за три года интервью российского президента средствам массовой информации США телеканал анонсировал 11 июня текущего года. Полная версия беседы с Путиным будет представлена общественности 14 июня.  

Содержательное интервью, комментирует американист Владимир Васильев, имеет некоторые тонкости, особенно в тех аспектах, которые попали в поле зрения.

«Здесь возникла одна очень интересная особенность, подчеркнувшая, что игра идет. Американцы считают, что они могут играть против России или Владимира Путина на нескольких досках: правозащитники, общественное мнение, экономическая элита.

Путин – бесспорный лидер России, если Байден с ним не договорится, то у США не останется адресатов, которым они могли бы заявить о своем подходе или повестке дня. Эту ситуацию умело, наступательно и дипломатично использовал президент РФ», - пояснил эксперт.

Политическая элита США разделилась

Глава России в одном из ответов американскому журналисту охарактеризовал бывшего президента США Дональда Трампа, как «незаурядного, талантливого человека», подчеркнув тем самым отличия от действующего главы Белого дома, который, по словам Путина, является профессиональным политиком и относится к другому типу людей.

«Путин сравнил Трампа с Байденом, сказав, что последний профессиональный политик. Но между строк можно прочитать, что он – массовая штамповка Вашингтона.

Можно также посмотреть на ситуацию внутри страны, что Байдена не считают бесспорным лидером Америки. Существует предположение, что в США царит некое двоевластие. Да, есть официальный президент, но посмотрите, как мировые СМИ оценивают Трампа», - говорит эксперт.  

Президенты России и США намерены встретиться 16 июня в Женеве. В Вашингтоне отмечали, что диалог поможет сгладить непростые отношения двух стран.

«Владимир Путин показал, что Москва готова говорить на равных, отправив некий сигнал. Но многое будет зависеть от результата встречи. Если она кончится безрезультатно, то американская печать начнет раскручивать идею заявления Байдена от 17 марта текущего года, когда он сказал, что Россия якобы «должна заплатить за вмешательство в выборы в США».

К тому же американцам уже забросили идею о не легитимности Байдена на фоне обвинений в адрес Москвы. В Америке появляются аналитические статьи, где пишут, что Байден теряет контроль над Демократической партией – медовый месяц подходит к концу. Политические элиты смотрят по-разному на дальнейшее развитие событий. Вполне вероятно, что к осени 2021 года демократы между собой передерутся», - предполагает Васильев.

США манипулируют встречей Байдена с Путиным

Соединенные Штаты, как сообщал советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан, рассматривают саммит с Москвой «не как поощрение, а как жизненно необходимую часть защиты американских интересов и ценностей», поэтому «Джо Байден встречается с Владимиром Путиным не вопреки различиям между нашими странами, а благодаря им». При этом через прямой разговор президентов в Вашингтоне хотят «понять, что намеревается и планирует делать Россия».

На фоне подготовки к саммиту президентов в Соединенных Штатах не забывают о санкционной риторике. Но Москва очень четко дала понять, что не намерена вести переговоры по ограничениям, в особенности после завязанной Вашингтоном войны с магистральным газопроводом «Северный поток – 2».

Ввод в эксплуатацию этого объекта станет серьезным ударом по американским санкциям и энергетическим компания. Действия американской стороны лишь подчеркивают, что от санкций США страдают только те страны, на которые они распространены.

Именно ограничения стоят на пути улучшений взаимоотношений России с Европейским союзом и США, считает Владимир Васильев, но у Вашингтона нет экономических карт, способных усугубить ситуацию, так как Москва может противостоять геополитическим выпадам США и бросить тень на их санкционную политику.