08:47
26 июля ‘21

Эксперт по лжи проанализировал искренность Протасевича во время интервью

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва, 4 июня. Когда в 2020 году Роман Протасевич призывал к митингам, он искренне считал, что совершает благое дело, сейчас он искренне раскаивается. Об этом заявил эксперт по лжи Артем Павлов.

Белорусский канал ОНТ обнародовал интервью с задержанным экс-редактором Telegram-канала Nexta (признан в Белоруссии экстремистским) Романом Протасевичем. Задержанный полностью признал свою вину в призывах к беспорядкам в Минске в прошлом году. По мнению Протасевича, после этого заявления бывшие соратники назовут его «предателем» и подвергнут осуждению. В конце интервью Протасевич пустил слезу и выразил убежденность, что больше не захочет «лезть в политику и грязные разборки».

Экс-сотрудник Главного управления криминалистики Центрального аппарата СКР Артем Павлов, посмотрев интервью с Протасевичем, проанализировал поведение задержанного, чтобы понять насколько он был искренним в своих признаниях.

«Протасевич говорит: «я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу девятого числа». В этот момент его брови уходят вверх, левое плечо – вверх. Это признак скрываемой эмоции удивления и неуверенности в себе. Парень без сомнения в тот момент, когда делал призывы в 2020 году считал, что совершает благое дело, что поступает правильно. Но он не знал, и не предполагал, к каким последствиям это может привести», — убежден эксперт по лжи.

Павлов не сомневается, что Протасевич находился под влиянием «идеологической парадигмы», и внутри этой парадигмы Протасевич считал себя правым. Белорусские правоохранители показали, к чему привели призывы оппозиционера.

«Протасевич понял, что совершил преступление, что своими призывами подверг людей опасности. Раскаяние в конце выглядит абсолютно искренним. Нет признаков, что он в чем-то умышленно, под давлением признается. Во время общения с силовиками у Романа сдвинулась парадигма – он посмотрел на те же события с другой точки зрения. Теперь он сидит и думает: «Зачем я вообще в это полез?» — подытожил эксперт-криминалист.

Ранее ФАН сообщал о том, что журналист Константин Придыбайло рассказал, почему Протасевич не удалил содержимое в телефоне.