05:33
19 октября ‘21

Лучшие садовые измельчители для травы и веток в 2021 году: рейтинг по версии ФАН

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каждый год на участке скапливается мусор, который приходится вывозить или сжигать. Но есть способ утилизировать ветки, ботву и траву с пользой. С помощью садового измельчителя растительные отходы можно переработать в ценную массу, которую потом пустить на удобрение или заполнение компостной ямы.

Чтобы не запутаться в многообразии моделей, стоимость которых различается в разы, а технические характеристики заставляют задуматься даже опытного садовода, мы составили рейтинг садовых измельчителей с лучшими отзывами. А еще сделали подборку полезных советов, которые помогут определиться с оптимальной моделью для вашего участка.

Как выбрать садовый измельчитель

Конструкция шредеров для сада проста. В пластиковый или металлический корпус заключен режущий механизм. Верхняя часть корпуса выполняет функцию приемного бункера, нижняя — разгрузочная, откуда выходит переработанная масса. Для ее сбора может быть предусмотрен приемный короб. Для устойчивости агрегат оснащают металлической рамой, а для простоты перемещения — колесами.

Режущий механизм бывает трех типов:

ножевой;

винтовой;

фрезерный.

Считается, что фрезерный садовый измельчитель лучше справляется с задачами по сравнению с моделями других типов. На самом деле фрезерный механизм, как правило, встречается только в высокомощных, профессиональных моделях, тогда как бытовые и полупрофессиональные обычно оснащают ножами или винтовым механизмом, по устройству схожим с мясорубкой. Если же фрезы предусмотрены в конструкции бытовой модели, она будет стоить на порядок дороже ножевой.

Совет. Считать одни шредеры лучше, а другие хуже, ориентируясь только на тип ножевого механизма, ошибочно. Главное — выбрать модель той мощности, которая отвечает вашим требованиям. А с этим поможет определиться следующая классификация.

Бытовой

Он будет компактным и относительно легким. Благодаря раме на колесах его удобно перемещать по участку. Режущий механизм, как правило, ножевой, и это неплохо: затачивать ножи по мере затупления можно самостоятельно, тогда как фрезы придется только менять.

Бытовые модели предназначены для измельчения тонких веток и толстой ботвы — например, стеблей подсолнечника или кукурузы. А вот с травой они справляются не слишком уверенно: если загружать в бункер только траву, она будет наматываться на ножи, а земля с корней — тупить их.

Факт. Добавлять траву в мусорную массу стоит лишь в небольших количествах, понимая, что она вряд ли будет качественно измельчена. Для этой цели лучше использовать газонокосилку или триммер. Последний, оснащенный ножом и леской, мгновенно перерубает кучу травы в пыль.

Полупрофессиональный

Выбирать эту модель стоит для измельчения древесных отходов. Мощность полупрофессиональных агрегатов выше, чем бытовых, а потому они теоретически отлично справляются с ветками диаметром до 40 мм. Почему теоретически? Потому что производитель, указывая в технических характеристиках этот параметр, ориентируется на древесину только мягких сортов — например, осину, черемуху, липу.

Если же измельчать ветки любых деревьев без учета мягкости, стоит уменьшать допустимый диаметр минимум на 10 мм. Делая такую поправку, удастся продлить жизнь агрегату на несколько лет.

Факт. В некоторых моделях приемный бункер оснащен насадкой с отверстием, через которое нужно подавать ветки. Это не только дань безопасности пользователя, но и возможность контролировать диаметр растительного сырья и не допускать избыточной нагрузки на режущий механизм.

Профессиональный

Такие модели не покупают ни для дачи, ни для сада. Они предназначены для садовых хозяйств и фирм, занимающихся озеленением и обслуживанием парковых территорий. Профессиональные измельчители очень мощные. Большинство из них легко справляются не только с ветками диаметром до 60 мм и старыми сучьями, но также способны переработать в пыль пеньки, разбитые на четыре-шесть частей.

Но у них есть два недостатка. Во-первых — они дорогие: вряд ли у обычного садовода возникнет желание потратить на измельчитель растительных отходов сумму в 70-120 тыс. рублей. А во-вторых — громоздкие, агрегат весом 80-100 кг, ревущий как зверь, не слишком гармонично будет смотреться на садовом участке.

Тип питания садовых шредеров

Обращать внимание на этот параметр нужно в первую очередь, ведь от типа питания устройства зависит многое: его мощность, возможности, комфорт использования и потребность в техническом обслуживании.

По типу питания шредеры делят на два типа.

Электрический садовый измельчитель

Оптимальный выбор для владельцев дачных участков. Производительности таких устройств вполне достаточно, чтобы переработать обычный растительный мусор: очистки овощей, прошлогоднюю траву, обрезки веток и лоз винограда.

Их мощность обычно не превышает 2,5 кВт, а уровень шума куда ниже бензиновых аналогов. Для работы им нужно только подключение к электросети, но при этом важно, чтобы проводка была в исправном техническом состоянии. Они не дымят и не нуждаются в регулярном техническом обслуживании. Однако и возможности их, как правило, ограничены: при попытке измельчить крупный сук устройство может выйти из строя.

Бензиновый садовый измельчитель

Станет верным выбором, если участок не подключен к электроснабжению или есть необходимость в покупке мощного, «всеядного» агрегата. Моторы бензиновых шредеров могут обладать небольшой мощностью, близкой к электрическим. А могут обеспечивать исключительную производительность, которой окажется достаточно для измельчения толстых веток и сучьев.

В эксплуатации такой агрегат более требовательный: нуждается в регулярном техническом обслуживании, требует контроля уровня масла. Но вовремя заправляя бак и не забывая проводить ТО, можно спокойно перемещать шредер по участку, не «привязываясь» к розетке. И работать с ним долгие годы: живут бензиновые двигатели обычно дольше электрических.

Лучшие садовые измельчители для травы и веток

Абсолютных лидеров в этом рейтинге не будет, все-таки садовые шредеры — техника специфичная. Выбирая такое устройство, большинство покупателей смотрят на стоимость, закрывая глаза на его недостатки. А последние могут проявляться излишним шумом во время работы или проблемами с покупкой запчастей.

Тем не менее есть модели, которые заслужили больше положительных отзывов от пользователей, чем критики. Они и вошли в нашу подборку лучших садовых измельчителей.

Patriot PT SE24

Один из самых недорогих на рынке. Садовый измельчитель Patriot электрический, с мощностью мотора 2,4 кВт. Производитель заявляет о его способности измельчать ветки диаметром до 40 мм, что обеспечивается ножевым механизмом. С его помощью можно делать мульчу для огорода или декоративную щепу для дорожек.

Агрегат устойчив благодаря стальной раме, мобилен, так как оснащен колесами. Для безопасности пользователя в комплекте предусмотрен толкатель, вес устройства всего 13 кг.

С заявленными возможностями агрегат справляется: ветки, ботву, траву машинка, действительно, мельчит неплохо. Но только когда ножи острые, а они — ее слабое место. По отзывам, затачивать их приходится часто, иногда даже прерывая работу. Болты крепления ножей отворачивать сложно, во время работы они как будто прикипают к корпусу.

Средняя цена: 9450 рублей.

Sterwins 2500 Вт

Мощность электрического двигателя — 2,5 кВт, а в качестве режущего блока установлены стальные ножи. Благодаря этому садовый измельчитель Sterwins способен справляться с ветками диаметром до 40 мм, хотя по отзывам комфортно ему работать с теми, что потоньше — до 30 мм.

В комплектации есть и устойчивая рама, и колеса, и толкатель для безопасности пользователя. А вот травосборника нет, да и шнур коротковат, но решить эти проблемы можно с помощью ведра и удлинителя. Если же присмотреться к цене, то недостатки и вовсе кажутся мелочами. Да, нужно периодически натачивать ножи. Да, чтобы снять их, потребуются недюжинная сноровка, ключ и «вэдэшка». Но ведь стоимость-то куда ниже «Макиты» и «Боша», а если ножи острые, то работает агрегат отлично.

Средняя цена: 8661 рубль.

Hammer GS2500

Эту модель выбирают за ее «всеядность». Садовый измельчитель Hammer с электромотором в 2,5 кВт быстро перерабатывает в труху ветки диаметром до 45 мм. Столь мелкий помол обеспечивается стальными ножами, которые долго сохраняют остроту, если не загружать в бункер траву с корнями и землей. Переработанная масса засыпается в пластиковый контейнер, он полупрозрачный, поэтому степень заполнения удобно контролировать.

В отзывах пользователи отмечают, что агрегат, действительно, мощный и производительный. Пользоваться им удобно: если нужно заточить нож, достаточно открыть корпус и открутить всего один винт. Колеса большие, поэтому 14-килограммовый девайс несложно перемещать по участку. Но качество пластика оставляет желать лучшего: в первый же год службы приемный контейнер может треснуть. Да и шумит агрегат серьезно, без наушников во время работы не обойтись.

Средняя цена: 11 999 рублей.

«Зубр» ЗИЭ-40-2500

Удобная и компактная модель для сада. Весит садовый измельчитель «Зубр» немного — чуть более 14 кг, в этом плюс его пластикового корпуса. В комплектации есть контейнер для сбора переработанного сырья объемом 50 литров, воронка и толкатель. Ветки и ботву рубит ножами, работает от электросети. Мощность мотора — 2,5 кВт, более чем достаточно для бытового применения.

По отзывам рубит ветки, как масло, легко измельчает все, что диаметром до 40 мм. Все отходы попадают в контейнер, поэтому вокруг агрегата всегда чисто. Сильно шумит, но с этим нужно смириться: уровень шумовой нагрузки, заявленный производителем, — 108 дБ. Другие недостатки «по мелочи»: когда ножи тупятся, не так эффективно справляются с корой, которая наматывается на вал. И чем мельче отходы, тем меньше «внимания» им уделяет шредер: траву и тонкую ботву он может выплюнуть почти непереработанными, тогда как ветки измельчит в крошку.

Средняя цена: 14 990 рублей.

Bosch AXT Rapid 2200

Популярная, но неоднозначная модель от немецкого бренда. Но ее неоднозначность объясняется просто: пользователи ждут от нее чудес, на которые устройство просто не рассчитано. Если же использовать садовый измельчитель Bosch по назначению, тогда и разочарований не будет.

Машинка предназначена для переработки тонких, свежесрезанных веток. С толстыми не справится совсем, будет отключаться (есть встроенная защита от перегрузок). Сухие тоже переработает на троечку, а вот свежую виноградную лозу и только срезанные ветки кустарников измельчит быстро.

По отзывам во время работы жужжит как пылесос, не тяжелый и не громоздкий. Удобно, что затупившийся нож можно перевернуть. Отсутствие травосборника решают установкой под шредер пластикового ведра или таза. Но утопленный в корпусе разъем для подключения к сети считают слишком нестандартным решением большинство пользователей: даже минимального провода у модели нет.

Средняя цена: 17 990 рублей.

Makita UD2500

Еще одна модель с фрезерной системой измельчения. Садовый измельчитель Makita предназначен для переработки веток. Именно в этом качестве отлично справляется с работой. Хорошо «пережевывает» сухие ветки и сучья диаметром до 45 мм, причем, чем ближе диаметр к максимальному, тем лучше. А вот тонкую лозу и свежесрезанные веточки не измельчит, а лишь помнет, что вызывает нарекания пользователей. И сам «помол» не будет мелким: размер фракции до 2 см, на выходе получается не труха, а настоящая щепа.

Пользователи отмечают, что даже при больших объемах работ агрегат не подводит: за один день переработать обрезки от десятка и более деревьев — не проблема.

Работает тихо, выглядит добротно, компактно складывается: прибор можно разобрать и уместить в его же контейнер. Из недостатков указывают на тугой замок контейнера, который нужно защелкнуть перед использованием, иначе измельчитель не включится. Но с опытом применения проблема исчезает.

Средняя цена: 19 290 рублей.

Huter ESH-2800 PRO

Производитель позиционирует эту модель как профессиональную, о чем говорит приставка PRO в названии. И хоть мощность садового измельчителя Huter в 2,8 кВт до профессиональной, конечно, не дотягивает, но по некоторым характеристикам превосходит конкурентов. В нем использован фрезерный режущий механизм, характерный для агрегатов профи-уровня. Допустимый диаметр веток составляет 45 мм, есть толкатель и воронка, а отходы компактно складируются в пластиковый контейнер.

По отзывам, использовать агрегат стоит для переработки сухих веток, а также ботвы (стеблей кукурузы, цветной капусты). Сырые ветки он мнет, с травой справляется тоже не слишком хорошо, но если «подмешивать» ее к веткам, измельчит сносно. Все, что перемалывает, можно отправлять на грядки или в компостную яму: фракция мульчи не превышает 1-2 см.

Средняя цена: 20 490 рублей.

Ryobi RSH3045U

Очень компактный агрегат, который занимает минимум места как при работе, так и при хранении. Садовый измельчитель Ryobi оснащен фрезерной системой и эффективно справляется с сухими и свежими ветками. Заявленный производителем диаметр сырья — 45 мм, есть функция реверса для безопасного извлечения застрявших в приемном бункере отходов. Двигатель устройства мощнее аналогов — 3 кВт, при этом работает он тихо, ненавязчиво жужжит, «пережевывая» содержимое.

Для управления предусмотрены сенсорные кнопки, а для сбора отходов — крепкий пластиковый контейнер. Выглядит модель современно, добротно и по отзывам удобна в использовании: размер щепы можно регулировать, а фрезу затачивать, ничего не разбирая. Единственный недостаток агрегата — стоимость. Она выше, чем у конкурентов, но до цены профессиональных моделей ей далеко.

Средняя цена: 22 259 рублей.