08:22
31 июля ‘21

Молодые ученые из Мордовии получили гранты президента России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Саранск, 26 декабря. Гранты президента России на реализацию своих проектов получили молодые ученые Мордовского государственного университета имени Николая Платоновича Огарева. К научно-исследовательской работе Светлана Хрущалина и Станислав Ямашкин вовлекают и студентов. О своих разработках и планах они рассказали ФАН.

Светлана Хрущалина на победу в конкурсе, можно сказать, и не надеялась. Это была шестая заявка на грантовый или стипендиальный конкурс. Для участия она выбрала проект «Исследование процессов нагрева диэлектрических частиц под воздействием лазерного излучения высокой плотности мощности для биомедицинских применений».

«Есть разные способы удаления новообразований. К примеру, часто применяется электрокоагуляция. Но после нее могут остаться рубцы и ожоги. Еще есть методы с использованием лазерного излучения, условно их можно разделить на контактные и бесконтактные. Именно на них мы сделали акцент. При контактном, чтобы увеличить термическое воздействие, на торец волокна наносят поглощающее вещество. Мы предлагаем альтернативу этому способу. Можно наносить специальные порошки на саму поверхность, что позволит провести процедуру, не контактируя с кожей. Это позволит снизить стоимость операции вследствие сокращения мощности подводимого излучения. Кроме того, высокий интерес вызывают процессы, происходящие в указанных порошках и приводящие к их нагреву», — рассказала о плюсах своей разработки старший преподаватель кафедры общей физики Светлана Хрущалина.

Действенность способа проверена. К таким выводам педагог и ее студенты пришли после нескольких опытов. За успехами молодых ученых следили как медики, так и коллеги из института физики и химии. На реализацию проекта, которую планируется завершить в течение двух лет, группа изобретателей получила 1,2 млн рублей.

Такую же финансовую поддержку получил доцент кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления Станислав Ямашкин. Он открыл принципиально новое направление в анализе пространственных данных.

«Я занимался разработкой репозитория глубоких нейросетевых моделей для анализа и прогнозирования развития пространственных процессов. Они способны решать самые разные задачи: от анализа состояния сельскохозяйственных земель до прогнозирования стихийных процессов, в частности, затопления и пожаров», — отметил Станислав Ямашкин.

Ученый с этим же проектом выиграл гранты Российского фонда фундаментальных наук и Русского географического общества.

Ранее ФАН писал о том, что созданные школьником из Мордовии приборы могут предотвратить экологическую катастрофу.