09:50
31 июля ‘21

Sohu: Япония оказалась в неловком положении после задержания российского корабля

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попытки России мирно решить ситуацию с задержанием торгового судна "Амур" в Охотском море не заинтересовали Японию, поэтому Москва перешла к более решительным мерам, пишет Sohu.

Недавно неподалеку от острова Хоккайдо произошло столкновение российского торгового судна "Амур" с японской шхуной "Дай-хати Хокко-мару". Инцидент стремительно вырос до масштабов международного скандала, так как в Токио решили задержать судно из РФ. Реакция Москвы не заставила себя ждать, приводит "ПолитРоссия" материал китайского издания.

"В РФ проявили готовность к ведению конструктивного диалога с Японией, но из этого ничего хорошего не получилось. Со стороны японских радикалов вновь начали раздаваться призывы с требованием отобрать Курильские острова у России, а также арестовать экипаж судна "Амур"", — говорится в публикации.

На этом фоне примечательные новости поступили из штаба Военно-морского флота РФ. Как выяснилось, Москва отправила в Тихий океан два десятка боевых кораблей для проведения крупнейших за последние годы учений. Среди судов, привлеченных к маневрам, значится и большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев". Размах операции явно поставил Японию в неловкое положение, вынуждая одуматься и пересмотреть свой подход.

"Россия сделала предупреждение Японии из-за истории с судном "Амур". Также есть сообщения о намерениях РФ провести на Новой Земле неядерные испытания своего ракетного вооружения. Очевидно, что эта демонстрация станет сигналом, в том числе и для Токио", — пишет Sohu.

Журналисты полагают, что российский ответ на инцидент в Охотском море должен послужить уроком китайскому руководству. Пекин регулярно вынужден реагировать на различные внешние провокации, но пока его ответы не отличаются эффектностью и внезапностью.