04:28
19 октября ‘21

Россия поставила Украину перед выбором — стать партнером или донором

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия выработала основные контуры своей новой внешнеполитической доктрины. Наша страна не может терпеть дальнейшее приближение военной инфраструктуры стран НАТО к собственным границам, а ее решение дать Киеву зеленый свет на вступление в Альянс будет рассматриваться Москвой как casus belli.

Так Украина оказалась перед исторической развилкой: стать партнером России или окончательно превратиться в донора — ресурсного, человеческого, территориального.

К таким выводам пришел обозреватель ФАН, проанализировавший недавние интервью президента РФ Владимира Путина.

Жестко. Логично. Прагматично

Президент России давно и по праву признан фигурой мирового масштаба — и последние события лишь подтверждают это.

Так, на вопрос журналиста о том, почему лидер Российского государства, вопреки давлению Вашингтона, не сдает свои позиции, глава Белого дома Джо Байден хмыкает и отвечает в том духе, что, мол, это же Владимир Путин!.. Европейское турне Байдена, которое должно завершиться встречей в Женеве, тоже проходит исключительно «под знаком Путина». На встречах с королевой и премьер-министром Великобритании, лидерами ЕС и представителями НАТО президента США сперва спрашивают о Путине, а уж затем — обо всем остальном. Украинские СМИ, те и вовсе пишут в основном о Путине и лишь когда все вопросы, связанные с ним оказываются исчерпанными, «вспоминают» о собственном президенте Владимире Зеленском…

Картина получается весьма парадоксальной. На словах иностранные политики и медиа частенько стараются принизить значение Путина и страны, президентом которой он является. На деле же и Путин, и Россия оказываются величинами, с которыми в современной политике следует считаться постоянно.

На этом фоне неудивительно, что каждое интервью российского лидера становится событием: его монологи и диалоги разбирают за рубежом чуть ли не до запятой. Исключения из этого правила случаются только тогда, когда высказывания президента РФ оказываются совсем уж болезненными для западных лидеров мнений и тех, кто им «подхрюкивает».

В частности, так случилось с интервью Путина от 9 июня 2021 года. О нем западные медиа постарались побыстрее забыть. Мы же накануне саммита Россия—США, напротив, решили напомнить читателям об этом интервью, которое по многим позициям следует считать программным для президента РФ.

Итак, 9 июня Владимир Путин дал журналисту телеканала «Россия 1» Павлу Зарубину большое интервью, просто и ясно обозначив красные линии, которыми на западном оперативном направлении руководствуется Москва. Фактически, в этом материале президент РФ озвучил краткое видение новой внешнеполитической доктрины нашего государства.

Первое и главное: Украина входит в зону национальных интересов России. Здесь больше не будет ложных компромиссов, чем, по сути, закрывается историческая дискуссия о возможном вступлении «незалежной» в HATO. Ее решение дать зеленый свет движению Киева в Альянс будет рассматриваться Москвой как casus belli: Путин дал понять, что в этом случае Украина окажется «на линии огня». Дело в том, что развертывание военной инфраструктуры НАТО на территории Украины совершенно неприемлемо для Российской Федерации в ее нынешних границах.

Второе: Россия провозглашает себя историческим и суверенным центром пространства бывшего СССР. Тот, кто решит предпринять на этом пространстве недружественные по отношению к русским и России шаги, в глазах Москвы станет легитимной целью для ответных санкций и силовых действий.

И третье: интересы русского народа являются определяющими в политике России. Этот императив идеологически оформляет новое видение РФ на международном пространстве.

Жестко. Логично. Прагматично. И очень чувствительно для иностранных оппонентов Москвы.

Или государство «умных людей», или…

Кстати, об оппонентах, точнее об Украине. Судя по всему, главным поводом для путинского интервью от 9 июня стал скандальный украинский закон о «коренных народах», в котором последними признавались, по сути, лишь… малые народности Крыма. Это, безусловно, очень слабый, неудачный и дискриминационный закон, поспешным принятием которого в Киеве попытались «купить» лояльность крымских татар перед проведением Зеленским так называемой «Крымской платформы».

Для России украинский закон о «коренных народах» стал, в первую очередь, убедительной иллюстрацией националистического и деструктивного курса Киева. Преследуя ограниченную политическую цель, Киев умудрился одним махом лишить большинство граждан Украины права на свою идентичность. Речь идет об армянах, молдаванах, поляках, русинах, венграх, и, конечно же, русских, численность которых составляет едва ли не половину населения соседней страны.

В целом, этот закон дал президенту России основание замкнуть круг фактов о потворстве Киева самым отталкивающим и антигуманным практикам нацистской Германии, де-факто, приравняв действия современной украинской администрации к действиям администрации Третьего рейха. Тем самым российский лидер нанес серьезный удар по государственному суверенитету современной Украины, поскольку одним из столпов современного мира является консенсус, в рамках которого нацизм признается крайним проявлением зла — то есть тем, с чем договариваться и мириться нельзя.

Также Путин озвучил совершенно революционное утверждение, что инспирированная Киевом агрессивная дискриминация лишает русских жителей Украины не только гражданских прав, но и своей идентичности, — и этого Россия не допустит. Своим дискриминационным актом Киев хотел закрепить преступные законы об украинизации СМИ, культурно-общественной сферы и образования. Президент же России «вернул» все эти законы в политическую дискуссию, увязав их с Минскими договоренностями.

Одновременно с этим в Госдуму РФ был внесен законопроект о возвращении соотечественников в Россию, который даст украинцам и белорусам право на упрощенное получение гражданства нашей страны. Этим законопроектом Москва дает понять, что она готова компенсировать ущемленные права не только русских, но и украинцев с белорусами.

Очень ярко прозвучали слова президента России о 50% населения Украины, которые не поддерживают вступление своего государства в НАТО. Их Путин назвал «умными людьми». Это сигнал Кремля «умной» части украинских элит — не терять времени и начинать диалог с Москвой до того, как ситуация между двумя странами станет критической.

Логика новой стратегии России имеет четкий прагматичный фундамент. Мы не будем терпеть дальнейшее приближение военной инфраструктуры стран НАТО к своим границам, которое создает прямую угрозу нашей безопасности. Тем самым для Украины создается историческая развилка. Она может стать независимым государством «умных людей», учитывающим интересы России и получающим от этого соответствующие преференции. Другой же вариант для «незалежной» куда менее приятен — она превращается во «фронтир», в «серую» зону между НАТО и Россией.

Будущее мира — за развитыми экономическими союзами, опирающимися на широкий внутренний рынок собственного населения. России тоже нужны рынки и население — для расширения собственных экономических возможностей, создания замкнутых циклов технологических и торговых проектов. И здесь можно стать либо нашим партнером, включившись в интеграционные модели, не ограничивающие национальный суверенитет (которые, кстати, не предлагают США и ЕС: там роль одна — сырьевой придаток), либо стать нашим донором — ресурсным, человеческим, территориальным.

Пока Украина, увы, идет по разрушительному пути донорства…

«Главное — это судьба страны и ее народа»

Эту новую внешнеполитическую доктрину России Владимир Путин органично дополнил своим интервью журналисту телекомпании NBC Киру Симмонсу 11 июня, стенограмма которого была опубликована на сайте президента 14 июня.

«Зачем надо было расширять НАТО на восток, приближая инфраструктуру к нашим границам? И вы говорите, что это мы ведем себя агрессивно. С какой стати? Что, Россия даже после развала Советского Союза представляла угрозу какую-то для Соединенных Штатов и для других стран Европы? Мы добровольно вывели все свои войска из Восточной Европы прямо в чистое поле. Люди страдали у нас, десятилетиями там жили семьи военных, не имея нормальных условий для проживания, в том числе для своих детей. Мы пошли на огромные издержки. А что получили в ответ? Инфраструктура здесь, у наших границ», — констатировал президент России.

То есть отнюдь не Москва стала причиной современной напряженной международной ситуации в Европе. И не от хорошей жизни она занялась маркировкой красных линий. Но проведя последние, Москва намерена отстаивать свои интересы жестко. Не просто так в конце своего интервью Симмонсу Путин добавил такой пассаж о России:

«Самое главное — это судьба страны и ее народа».

Несмотря на известный скепсис в отношении результатов грядущего саммита Россия—США, сам факт его проведения знаменует собой появление новой реальности. Мира, в котором любые международные договоренности начинают иметь значение только тогда, когда они в той или иной мере согласованы с Россией.

РФ входит в этот новый мир внутренне отмобилизованным, технологически развитым, собранным государством. К 2021 году наша страна избавилась от иллюзий «справедливого демократического мира», выдержала скрытый и явный натиск западных держав, который развивался с середины 1990-х, приспособилась к реальности глобальных санкций. Россия пережила период крайнего могущества США как мирового гегемона. И вот теперь мы выработали основные контуры новой внешнеполитической доктрины, которые и обозначил в своих недавних интервью президент.

…В январе 2012 года Путин опубликовал статью под красноречивым названием, явно содержащим отсылку к известной депеше князя Горчакова: «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить». В июне 2021 года можно констатировать, что наша страна закончила сосредотачиваться и начала активно отвечать на стоящие перед ней вызовы. Если кому-то за рубежом это не нравится, это его проблемы. Потому что в России сейчас «самое главное — это судьба страны и ее народа».

P.S. Судя по вчерашнему выступлению Джо Байдена, в котором он объявил, что вступление Украины в НАТО возможно только после «избавления от коррупции» и «соответствия другим требованиям» (читай: после дождичка в четверг), путинское послание о красных линиях для Киева и НАТО до главного адресата вполне дошло.