02:58
26 октября ‘21

Скорость "Фортуны" выявила проблемы выведенного в резерв "Академика Черского"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Баржа "Фортуна" сменила трубоукладчик "Академик Черский" на достройке второй нитки "Северного потока — 2". Журналист Юрий Подоляка объяснил, почему это произошло.

"Фортуна" в ночь на 15 июня приступила к достройке второй нитки "СП-2". Незадолго до этого баржа заварила "золотой" стык первой нитки на территории Германии, подведя черту под этой частью проекта. После "Черский", несмотря на номинально превосходящую мощность, уступил место "Фортуне", и Подоляка считает это следствием проблем трубоукладчика.

Когда "Черский" в мае разобрал и заново уложил часть трубы второй нитки, журналист выдвинул две версии произошедшего, способные объяснить отставание судна от "Фортуны". Первая гипотеза строилась на недостаточной квалификации его команды (возможно, "Газпрому" не удалось найти два экипажа одного уровня) либо возможных технических проблемах. То, что достройкой второй нитки занимается именно "Фортуна", по мнению Подоляки, подтверждает справедливость второй версии.

"Окончательно судить рано. Но уже темп, который "Фортуна" взяла в первую ночь (40 метров в час), показателен. У "Черского" никогда не было больше 700 метров с копеечками. То есть, проблема не в глубине участка, а в самом "Академике". Он сегодня стоит буквально в нескольких километрах от "Фортуны", которая укладывает трубу за него, и, вероятнее всего, будет выведен в оперативный резерв", — сказал Подоляка.

Журналист рассчитал примерный срок достройки "Северного потока — 2" на основе продуктивности "Фортуны". Если баржа будет работать с нынешней скоростью (около 1 км в сутки), то газопровод будет готов через 70 дней. Если же производительность будет выше (на отдельных участках "Фортуна" укладывала 1,2-1,3 км труб в сутки), речь идет о 60-65 днях.

"Это вторая половина августа. Ровно то, что сказал президент Путин, когда был заварен "золотой" шов. Ничего неразрешимого здесь нет. Это действительно реальные цифры. Расчеты показывают, что даже одна баржа "Фортуна" может закончить укладку трубы. Именно поэтому "Нафтогаз Украины" перестал посыпать голову пеплом и начал новую торговую войну с "Газпромом"", — сказал Подоляка на своем YouTube-канале.

На момент появления "Фортуны" на месте "Черского" строителям "СП-2" осталось достроить чуть более 60 км газопровода. Большая часть (50 км) приходится на датский отрезок, остальные 16,5 км пройдут по территориальным водам Германии. Предполагается, что российско-европейский газопровод будет достроен до конца лета.