14:03
9 декабря ‘21

Почему нацистский лозунг на форме украинской сборной для Евро-2020 не смущает Запад

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скандал с новой футбольной формой сборной Украины послужил поводом для жарких дискуссий в Киеве — не только в соцсетях и СМИ, но и в магазинах, на улицах. По мнению корреспондента ФАН, дискуссия обнажила как минимум две болезни украинского общества — маниакальное стремление «отомстить России за Крым», а также то, что национализм и его символы стали частью быта жителей этой страны.

Вот две типичных реакции «профессиональных украинцев» на скандал с формой футбольной сборной страны.

«Спорт вне политики, говорите? Нет уж, спорт — это просто большая политика. В России недовольны тем, какая форма у нашей футбольной сборной. Значит, землю нашу отжать — это можно? (Украинские радикалы считают, что Крым незаконно воссоединился с Россией в 2014 году. — Прим. ФАН) Гражданские самолеты в нашем небе сбивать — это можно? (Россия неоднократно заявляла о непричастности к крушению малайзийского Boeing-777 в 2014 году в Донбассе. — Прим. ФАН) А что не так с нашей формой? Крым наш (полуостров по итогам референдума — неотъемлемая часть РФ. — Прим. ФАН), вы у нас его украли. В Гааге встретимся рано или поздно. Пусть весь мир решит, кто прав», — написал в соцсетях харьковский бизнесмен Юрий Сапронов.

«Сборная России тоже хотела бы играть в форме с контурами своей страны. Но им нельзя — их представления о собственных границах неприемлемы за пределами РФ», — пишет поклонник экс-президента Украины Петра Порошенко блогер Роман Шрайк.

В этих злобно-обиженных репликах — концентрат претензий украинских «патриотов» к России. Но на самом деле — это, скорее, претензии к самим себе. Классическая украинская позиция: сначала наломать дров, до смерти напугать русскоязычные регионы страны, начать с ними войну и в итоге потерять их. А потом тщетно пытаться забыть о своих «косяках» и публично винить в них «злых русских».

В головах большинства вполне разумных украинцев царит странная каша из реальных и придуманных фактов, густо перемешанных друг с другом. Поэтому попытки корреспондента ФАН обсудить события недавней истории с киевлянами неизменно заканчиваются фиаско. Так, даже вменяемые граждане на полном серьезе утверждают, что референдум в Крыму «проходил под дулами автоматов». Хотя по украинским телеканалам (и тогда еще не запрещенным российским) было хорошо видно, что никаких автоматов в Крыму и близко не было.

Однако потеря Крыма до сих пор отзывается болью в сознании украинцев. А травма лучше всего лечится ложными воспоминаниями. А также политической бравадой: мол, вот, на футболках сборной — Крым, значит, может быть, он к нам еще вернется. Когда-нибудь.

А вот с нацистским лозунгом «Слава Украине! Героям слава!» (СУГС) дело обстоит гораздо серьезнее. Это лозунг радикалов Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ), которые активно сотрудничали с фашистами в ходе Второй мировой войны, тысячами убивали мирных граждан, работали полицаями, членами зондеркоманд и так далее.

До 2014-го, до победы Евромайдана, использовать такие лозунги на Украине было верхом неприличия. За это могли дать по морде или забрать в полицию. Но спустя семь лет после начала «движения в Европу» многое изменилось.

В 2016 году действующий на тот момент президент Петр Порошенко распорядился использовать нацистский лозунг как официальный в украинской армии и полиции. Говорят, поначалу многих офицеров это страшно коробило, но время идет — привыкли.

На Украине уже давно никто не обращает внимания и на то, что, например, на многих государственных документах, табличках на входе в учреждения, на форме любой сборной Украины изображен трезубец. Именно такой «тризуб» использовали те же нацисты-коллаборанты из ОУН-УПА (запрещена в РФ). Еще пять-шесть лет назад его изображение было запрещено и считалось возмутительным. Но время идет, и теперь это совершенно легитимный в глазах общественности символ Украины.

По мнению экспертов, скандальная форма сборной Украины — это успех украинской националистической концепции, которая активно лоббируется в европейских и мировых масштабах. А международные органы исподволь делают Украине поблажки. Так, Союз европейских футбольных ассоциаций официально эту форму одобрил. А ведь обычно в УЕФА любая деталь, связанная с формой национальной сборной, обсуждается дотошно и скрупулезно — чтобы не вызывать никаких ассоциаций и чтобы все было корректно. Все это прописано в регламенте объединения. Но, оказывается, бывают случаи, когда можно пойти на некие уступки отдельной стране.

Вот так же потихоньку, подспудно вводится в международный обиход и нацистский СУГС. Ведь, если буквально перевести это слоган на английский, вроде бы все нормально… Но на деле лозунг появился в конкретной исторической обстановке и ассоциируется с украинскими нацистами. А теперь он нормально чувствует себя на футболках сборной Украины. Тем самым, считают аналитики, УЕФА проявил себя как классический представитель коллективного Запада, для которого не существует нейтралитета, сколько бы он его ни декларировал. Излишне говорить, что посольства США и Британии в Киеве горячо поддержали СУГС на форме сборной Украины.

По мнению киевского политолога, директора Украинского института политики Руслана Бортника, последствия превращения формы украинской сборной в политическую агитку проявятся совсем скоро.

«Думаю, высок риск, что от Украины будут отворачиваться спонсоры, а международные организации будут смотреть на страну как на проблему. Да, с одной стороны, мы имеем право публиковать карту своей страны на футболках. Хотя, если так же начнет поступать, допустим, Кипр (у которого Турция фактически отторгла северные территории. — Прим. ФАН), уровень конфликтности в футболе резко возрастет. Тем не менее добавление карты на форму сборной — это элемент политического хайпа, политического позиционирования, — заявил Бортник. — Но вот лозунг «Слава Украине! Героям слава!» на футболках — куда более серьезная проблема. Напомню, Израиль и еще некоторые страны резко критикуют этот лозунг. Да и юридически он никак не закреплен, это не часть международно-признанной идентичности Украины».

По словам аналитика, СУГС подвергают критике как лозунг негодяев, которые сотрудничали с фашизмом в годы Второй мировой войны.

«Превращать футбольную форму в политическую агитку не стоит. Это приводит к тому, что международный имидж Украины максимально политизируется, становится проблемным. И от страны будут отворачиваться спонсоры. Международные организации будут смотреть на нас как на источник постоянных проблем», — резюмировал Бортник.

Украинский социолог и журналист Андрей Манчук констатировал — лозунг националистов на футболках сборной Украины уже никого не удивляет.

«В соцсетях второй день обсуждают новую форму украинской футбольной сборной с вышитым лозунгом «Слава Украине! Героям слава!». Это вариация слогана, который был утвержден во время второго конгресса Организации украинских националистов в сочетании с «зигованием» — арийским поднятием правой руки. Этот конгресс проходил в 1939 году в Риме под отеческим покровительством [«отца» итальянского фашизма] Бенито Муссолини, — сообщил эксперт. — Если честно, эта история совершенно не удивляет. Думаю, мы еще увидим украинскую сборную в футболках Svastone (украинская фирма, производящая одежду для нацистов. — Прим. ФАН) с красивыми кельтанами, рунами и вольсфангелями («волчий крюк», символ танковой дивизии СС «Райх». — Прим. ФАН). Раз такую символику официально можно носить украинским политикам или полицейским, то и футболисты ничем не хуже. Да и «зигу» на поле тоже постепенно нормализуют — в рамках отдельно взятой страны».

Ранее в комментарии ФАН депутат Госдумы Геннадий Онищенко отметил, что России на подобный низкопробный троллинг со стороны Украины не стоит обращать особого внимания — как говорится, много чести.