08:53
22 октября ‘21

Глава ЦАР отреагировал на попытки западных СМИ дискредитировать российских инструкторов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банги, 18 июня. Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера назвал публикации информационных агентств CNN и The Sentry попыткой дискредитировать российско-центральноафриканские отношения.

Туадера выступил с официальным сообщением, в котором рассказал, почему западные СМИ желают очернить репутацию двух дружественных государств.

«Поводом для очередной попытки ударить по народу Центральноафриканской Республики является возобновление двустороннего сотрудничества между Москвой и Банги», — заявил национальный лидер.

По его словам, публикации ангажированных иностранных СМИ являются клеветническими, причудливыми и лживыми. Он добавил, что подобные обвинения направлены против официальных властей республики.

Помимо этого, центральноафриканский лидер отметил полный непрофессионализм авторов сфабрикованных материалов CNN и The Sentry, которые ни разу не посетили ЦАР, чтобы иметь хоть какое-то представление о происходящих внутри страны событиях.

«Хотел бы отметить, что представители CNN и The Sentry даже не посетили Центральноафриканскую Республику для точного выяснения всех обстоятельств», — подчеркнул он.

Туадера напомнил, что материал, который собрали репортеры вышеупомянутых изданий, основан исключительно на слухах, распространяемых в социальных сетях:

«Клеветнический доклад составлен на основе слухов и направлен на подрыв морального духа войск».

Туадера возмущен вбросами западных журналистов и категорически отвергает высказывание о том, что Вооруженные силы ЦАР не смогли устранить угрозу со стороны конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены»:

«Очевидно, ослепленные намерением нанести ущерб интересам Центральноафриканской Республики и наказать ее народ за переизбрание в первом туре президента, авторы доклада упрекают власти и российских союзников в том, что они не смогли противостоять бандформированиям».

Более того, лидер страны заметил, что представители издания не называют радикалов незаконными вооруженными формированиями, несмотря на их многочисленные преступления и убийства мирных граждан.

«CNN и The Sentry оправдывают действия боевиков, умалчивая о совершенных ими преступлениях», — заявил он.

Туадера опроверг данные журналистов о том, что российские инструкторы связаны с «ЧВК Вагнера», и о приписываемых им преступлениях. Он напомнил, что сотрудники СМИ не предоставили никаких фактических доказательств растиражированной информации, а также объяснил голословные обвинения тем, что западные корреспонденты поставили перед собой задачу изолировать ЦАР от остального мира.

«Они призывают ЕС и США прекратить любое военное сотрудничество с Центральноафриканской Республикой, а также просят Международный валютный фонд и Всемирный банк коллективно приостановить финансовую поддержку нашей страны», — подчеркнул президент.

В ответ на пустые обвинения в адрес россиян лидер Центральноафриканской Республики заявил о том, что специалисты из РФ находятся в стране на законных основаниях:

«Присутствие российских инструкторов в ЦАР одобрено Советом Безопасности ООН в ответ на просьбу Москвы о частичной отмене эмбарго на поставки оружия и подписании соглашения о военном сотрудничестве между Центральноафриканской Республикой и Российской Федерацией».

Туадера напомнил журналистам западных изданий, что при консультативной поддержке российских инструкторов войскам ЦАР удалось отвоевать более 80% территории страны и освободить население оккупированных районов.

Президент также добавил, что центральноафриканский народ жаждет мира и процветания. Он подчеркнул, что никто не имеет права отнимать у жителей республики шанс на восстановление родного государства:

«Народ Центральноафриканской Республики всего лишь хочет прекратить хаос и остановить боевиков, чтобы взять на себя задачу экономического и социального восстановления страны».

Ранее CNN не раз попадались на антироссийских фейках. Например, ведущий американского телеканала Джим Скиутто заявил, что якобы президент России Владимир Путин отвернулся, когда глава Соединенных Штатов Джо Байден посмотрел ему в глаза. Однако первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский разоблачил сфабрикованную новость издания.