07:55
1 августа ‘21

Сильнейшая армия в Европе? Альгис Микульскис об отчаянном заявлении Зеленского

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Интерес к Украине начал повсеместно угасать и даже грядущая «Крымская платформа», судя по всему, не сумеет вернуть Киев в заглавные пункты мировой политической повестки. Чувствуя это, Владимир Зеленский начал совершать шаги, свидетельствующие об отчаянии, царящем в украинских верхах. Заявление о «сильнейшей армии Европы» — одно из ярчайших свидетельств этого отчаяния.

Специальный корреспондент ФАН Альгис Микульскис в своей колонке рассматривает, насколько реальны «угрозы» украинского лидера в свете нынешнего положения дел на Украине и в контексте итогов женевского саммита.

Есть в политологии такое понятие, как «failed state», обозначающее государство, неспособное существовать в качестве жизнеспособной политической или экономической единицы. Сомали, Южный Судан, Йемен… А с некоторых пор — еще и Украина. Нет, официальный статус «несостоявшегося государства» ей пока не присвоен, но глядя на то, что там постоянно происходит, начинаешь понимать: если украинские политики не остановятся — новейшая история их страны закончится быстро и плохо.

Что это? Мания величия на фоне комплекса неполноценности? Или эти киевские ребята просто не умеют вести себя по-взрослому, из-за чего постоянно скатываются на уровень детского сада? С обидами, угрозами и забавными попытками манипулировать «старшими». Скорее всего — это и первое и второе. А на третье, вместо компота — похоже, отчаяние и, как его следствие, масса суетливых действий.

Скажем прямо, украинская тема изрядно надоела не только россиянам. Как показывают последние события, Киев задолбал уже и своих западных кураторов. Ну а как он мог не задолбать, если президент Зеленский все чаще и чаще выдает на-гора словесные перлы — один краше другого? Как вам, например, его «скромное» заявление по поводу членства в НАТО, сделанное по итогам саммита Альянса в минувший понедельник?

«Я считаю, что Украина заслуживает большего. Мы заслуживаем быть одними из равных в альянсе, быть среди мощных стран. Нас нужно приглашать — я считаю, что это честно. Мы не должны просить».

Несмотря на весь пафос, слова украинского главы услышаны не были. И тогда он, грозно нахмурив брови, решил зайти «с козырей»:

«Все должны понимать, что на нашем месте может быть другая страна. И если Украина будет самостоятельно решать эту глобальную проблему, у нас не будет другого пути, чем превратиться в очень прочную, самую мощную с точки зрения техники и войск армию в Европе. И на это мы просто потратим все, что у нас есть: много человеческого потенциала, много талантливых людей».

Ни больше ни меньше! «Самую мощную армию в Европе»! От кого-то мы это уже слышали… Ах, да! От предшественника Зеленского… Петр Алексеевич Порошенко писал об этом в 2018 году!

«По версии Global Firepower, именно украинская армия — самая сильная на европейском континенте среди вооруженных сил стран, не входящих в НАТО. Гордимся нашими военными!»

Так и чего? Куда подевалась армия Порошенко, если все нужно отстраивать заново? На какие деньги и на каких промышленных мощностях?

«Антонов» вы практически потеряли.

«Мотор Сич»? Это если Китай позволит, а он после вашей выходки — не позволит.

Николаевские верфи? Да перестаньте вы! В прошлом году судостроительный завод сам подал заявление об открытии производства по делу банкротства.

«Южмаш»? Так он на ладан дышит… Как можно думать, что предприятие процветает, если в 2020 году Верховной раде пришлось принимать специальный закон о господдержке завода в размере 2,3 млрд гривен? Чтобы он погасил налоговые долги и выплатил зарплаты сотрудникам…

О какой «сильнейшей армии» может идти речь, если вы настолько зависимы от российских денег, что запуск «Северного потока — 2» стал для Украины едва ли не национальной катастрофой? «Удивительно», правда, что отношения США с Германией оказались для Вашингтона важнее отношений с вами? Я скажу больше! По итогам женевской встречи стало понятно, что «Америка-мама» фактически отказалась поддерживать украинскую территориальную целостность! Нет, разговор об Украине, конечно, был! Но в отсутствии, собственно, самой Украины, что говорит о многом и, главное — об утрате Киевом какой-либо субъектности. Да и беседа шла не о возвращении Крыма, а все больше о Минских соглашениях и об их безальтернативности.

Это, конечно, не помешало секретарю СНБО Украины Алексею Данилову заявить после встречи лидеров России и США о невозможности их выполнения, но кому какое дело до того, что он заявил? Решать будет не Украина…

Создается стойкое впечатление, что о нынешнюю украинскую власть просто вытирают ноги! Причем все, кому не лень. А Зеленский, пытаясь сохранить лицо, впадает во все более прогрессирующую панику и несет все более ужасающие глупости, которые нет никакой возможности комментировать и анализировать. Да и необходимости это делать — тоже нет.

Нет, ребята! При таких раскладах «самые мощные армии в Европе» не получаются! Они получаются только при наличии экономики, промышленности, науки и хоть какого-либо авторитета в международной среде. Сказать, как вы всего этого лишись? Скажу: проскакали! Поставили на националистическую и антироссийскую карту — и проскакали.