06:09
6 августа ‘21

Чехия резко изменила свою позицию по отношению к России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш планирует обсудить вопрос отношений с Россией в чешском парламенте.

Глава чешского правительства Андрей Бабиш заявил, что Чехия должна заново наладить отношения с Россией. Такое мнение он высказал во время выступления в эфире одного из телеканалов страны.

Премьер-министр пообещал, что уже совсем скоро в Праге пройдут консультации, касающиеся дальнейшего взаимодействия с Москвой. Как считает Бабиш, такую важную тему обсуждать необходимо совместно со всеми членами чешского парламента. Политик отмечает, что только после принятия общего решения руководство страны сможет дальше пытаться восстановить отношения с Россией.

Отношения между Прагой и Москвой серьезно ухудшились весной нынешнего года. Причиной стали неподтвержденные обвинения со стороны чешских властей в том, что спецслужбы РФ якобы причастны ко взрывам боеприпасов в поселке Врбетице в 2014 году. Россия категорически отвергла свое участие в этом инциденте. В качестве ответа на заявления Праги Москва выслала 20 чешских дипломатов из страны. Кроме того, позже Правительство РФ включило Чехию в список недружественных стран. Очевидно, теперь Прага пожалела о своем выпаде в адрес Москвы и намерена добиться восстановления партнерских отношений с Россией.

Ранее президент Чешской Республики Милош Земан заявил, что он готов способствовать установлению доверия между НАТО и Россией. Он отметил, что правительство страны одобрило такие рекомендации для делегации, которая представляет Чехию на заседаниях Североатлантического альянса.