05:40
6 августа ‘21

Психолог объяснила, почему некоторые родители любят животных больше собственных детей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очень часто, особенно в настоящее время, мы наблюдаем поистине фанатическую тягу к животным. Она заметна не только в рекламных роликах, но и других проектах массмедиа. Не будем останавливаться на вышеупомянутых рекламах или аватарках страниц в соцсетях, где кишат мордашки домашних любимцев: психолог Анна Неги в беседе с ФАН укажет на корень проблемы.

«У каждого есть знакомые или родственники, кто обзавелся домашними животными, лелеет их как собственных детей, а порой даже трепетнее, возможно, с проявлением патологического накопительства. Однако это родительское попечительство в отношении к домашним питомцам набирает обороты и, как следствие, распространяется за пределы частных случаев. Образовываются организации по защите животных, появляются активисты и общественные деятели. Мы не будем спешить утверждать, что все они имеют одинаковую причинную основу, но в большинстве случаев — да», — пояснила Анна Неги.

По ее словам, индивидуальные случаи представляют собой истоки, подобно историческому образованию государств. Когда семейные иерархии и отношения послужили прообразом будущих племен, а позже государств, так и частные психологические патологии могут иметь тенденцию распространяться гораздо шире и сливаться в целые организации и даже партии.

«Так, в 70-80-х годах прошлого столетия и даже по сей день наблюдается такое явление, как догхайтинг. Это радикально-агрессивное отношение к животным, когда группа людей занимается истреблением собак с целью обезопасить себя и общество от возможных нападений. Эта радикальная крайность породила другие противоположные крайности: «псиноведьм» (они ставят собак выше людей, даже если эти люди стали жертвами нападений животных, занимая принципиальную позицию адвоката), «котобесов», занимающихся разведением кошек в своей ограниченной метражом квартире, принося неудобства соседям», — добавила Анна Неги.

Следует понимать, что во многих областях человеческой деятельности крайности рождают крайности. Это проблема социально-психологического вектора, и креативные предприниматели уже нашли способы обратить этот психологический недостаток социума в инструмент прибыли, играя на его чувствах. Но это уже совсем другая история, уверена психолог.

«Если же акцентироваться на сути маниакального внимания к животным со стороны частных лиц и организаций зоозащитников (не касаясь их финансово-мотивационной стороны), а опираясь на сугубо психологическую первопричину, можно смело выделить следующую формулу. Это стремление компенсировать недостаток чего-то. И это «что-то» может быть дефицитом чувств, внимания, критическое несовершенство семейных отношений, которые нуждаются в реформах. Это может быть неудачный роман, травма от обид или предательств со стороны близких людей и так далее», — рассказала психолог.

Распространенный афоризм «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных» как раз подчеркивает эту проблему недоверия друг к другу. И эти границы отторжения постоянно расширяются, создавая непреодолимую пропасть, считает Неги.

Она добавила, что опыт, как и история, рисует нам карту пути на будущее. Однако, если не стараться исправить психологические проблемы, не разобраться в себе и не проложить мост между собой и реальностью, это будет напоминать ориентировку движения по этой нарисованной карте, только без компаса адекватной оценки ситуации.