11:55
28 ноября ‘21

Три фактора и один парадокс Саймса пролили свет на "женевскую партию" Байдена

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джо Байден в ходе саммита с президентом России Владимиром Путиным преследовал три главных цели. Американский политолог Дмитрий Саймс раскрыл карты "сонного Джо".

"Женевская партия" Байдена оказалась неожиданно многоуровневой и сложной, поведал Саймс в беседе с журналистом и телеведущим Владимиром Соловьевым. Эксперт насчитал по меньшей мере три фактора и один парадокс, которые приходилось держать в уме американскому лидеру, чтобы встреча в Швейцарии прошла настолько мирно и продуктивно, насколько это возможно.

"Тут есть три фактора. Во-первых, и это к чести Байдена, он понимает, что мы опустились до такого низкого уровня российско-американских отношений, что мы (США. — Прим. ред.) начали провоцировать гонку вооружений, что все чаще в региональных конфликтах, где находятся российские и американские силы, мы видели ситуации, которые могли перейти в реальный инцидент, а инцидент мог перерасти в реальную конфронтацию. И было вполне понятно, что эту большую игру нужно было контролировать и не допустить кризис", — заявил Саймс.

Помимо России, на геополитической арене остались и другие крупные игроки, с интересами и амбициями которых следует считаться. К числу таких игроков Саймс отнес и Старый Свет. В отношениях с Европой кроется еще один главный фактор женевской встречи, а также ее неожиданный парадокс. Как отметил политолог, для того, чтобы выстроить в Европе антироссийскую коалицию, следует вести себя в некотором смысле даже нелогично.

"Вторая причина связана с европейцами. Байден хочет их сплотить против Китая и России, он хочет продемонстрировать, что Соединенные Штаты — лидер свободного мира, коллективного Запада. И, если при этом не поддерживать какой-то уровень конфронтации с Россией, европейцы в какой-то момент могут сказать: "А зачем нам нужна американская поддержка?". Но если зайти в конфронтации слишком далеко, то страны так называемой Старой Европы — Германия, Франция, Италия — начинают нервничать. Парадоксальный момент: если ты хочешь объединить Европу против России, тебе нужно поддерживать какой-то элемент диалога с Россией", — поведал эксперт Соловьеву.

Но остался и третий главный фактор. Сейчас важный оппонент "демократическим ценностям", по мнению официального Вашингтона — это Пекин. Однако настраивать мировую общественность против Китая может оказаться неожиданно сложно, особенно когда речь идет о России. К чести чиновников из Белого дома, отметил американский политолог, они понимают все трудности подобного диалога и задают самим себе и остальному миру невыполнимые условия.

"Причина номер три — это Китай. Как и Трамп, Байден стремится к тому, чтобы быть более эффективным в соревновании с Китаем. К чести сторонников Байдена, они не верят, что Россию можно оторвать от Китая. Они вроде бы не предполагают, что Россию можно натравить против Китая или уж тем более одурачить в этой борьбе. Они понимают, что есть определенный уровень российско-китайского сближения, и если на Россию слишком надавить, то получится, что Байден организует не только западную коалицию, но и против своей воли он создает контркоалицию", — резюмировал Саймс.

Американский политолог Дмитрий Саймс нередко дает комментарии по ключевым вопросам международной геополитической повестки. Перед встречей двух лидеров в Женеве Саймс предупредил Белый дом о ключевой ошибке, которую ни в коем случае не должен допустить Джо Байден.