08:13
1 августа ‘21

Эксперт из Киева разложил по полочкам, почему Украина никогда не вступит в НАТО

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Владимир Зеленский поднял истерию и начал обвинять Запад в предательстве, поскольку Украину отказались принимать в НАТО. С таким заявлением выступил экономист и политический эксперт Андрей Головачев.

После Майдана Украина взяла курс на интеграцию с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом. Кроме того, народные депутаты Верховной рады внесли в Конституцию Украины изменения, в которых закрепили новый путь страны. Но чтобы ни делали киевские власти, Запад не замечает потуги украинских политиков. Примечательно, что в последнее время Украина так достала иностранные государства, что президенту США Джо Байдену пришлось заявить, что Незалежную не принимают в НАТО не потому, что у нее есть конфликт в Донбассе, а потому что украинское общество не желает проводить необходимых демократических реформ. То есть:

Киев не проводит реальную судебную реформу;

власть не отказывается от контроля над силовыми структурами, блокирует их попытки бороться с коррупцией;

реальные реформы подменяет популизмом, демагогией и банальной борьбой за личную власть как источник обогащения.

«А НАТО это не просто военный, а военно-политический, то есть идеологический блок. Альянс принимает в свои ряды и готов обеспечивать безопасность только тем странам, которые разделяют демократические ценности. Легко видеть, что за семь лет украинское общество реально совершенно не продвинулось ни в одном из направлений. А после прихода к власти олигарха Игоря Коломойского с Зеленским (увы, именно так) начался серьезный откат даже в тех небольших сферах, где наблюдался некоторый прогресс», — сообщил эксперт.

Далее Андрей Головачев отметил, что украинскому обществу западные страны четко дали понять, что принять в состав НАТО страну с кланово-олигархическим политическим режимом невозможно, поскольку Запад не сможет убедить своих граждан в том, что им нужно будет защищать такой режим. По его словам, иностранные государства требуют от Украины прекратить строить этноцентрическое государство, не нарушать гуманитарные права людей, защищать права собственности, не узурпировать власть, не вводить цензуру, разобраться с радикалами, реформировать спецслужбы, смело бороться с монополиями олигархов, провести реальную децентрализацию и передать полномочия и финансы в регионы, выкорчевать местную мафию.  

«Выводы: причина, по которой Украине не предоставляют ПДЧ, заключается в том, что Запад совершенно не видит никакого потенциала в проведении демократических реформ в самом украинском обществе. Много слов — почти нет дел. Любые реформы всегда начинаются с честного и объективного артикулирования проблемы. Пока что украинское общество к этому не готово», — резюмировал Андрей Головачев.

Ранее бывший посол США в Киеве Джон Хербст назвал главную ошибку президента Владимира Зеленского по поводу вступления Украины в НАТО. По его мнению, глава украинского государства допустил промах, когда стал требовать принять его страну в Североатлантический альянс.