09:58
22 октября ‘21

Политолог Дудчак прокомментировал исчезновение украинского сала

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальный продукт Украины — сало, может уйти в историю из-за решений Евросоюза, который толкает страну к вырождению аграрного сектора.

Специалисты украинской Ассоциации животноводства бьют тревогу — "аграрная супердержава" может остаться без свинины, импорт которой уже в несколько раз превышает экспорт. Основным поставщиком свинины является Евросоюз, также Украина закупает мясо свиней в России.

Эксперты-животноводы объясняют это снижением поголовья животных в стране из-за нерентабельности. Корма растут в цене, закупочная стоимость мяса не меняется, местные хозяйственники вынуждены прекращать деятельность из-за высокой конкуренции.

Свиноводство на Украине пострадало от вспышек африканской чумы несколько лет назад, инфекция подкосила свиноводческие хозяйства. К началу 2020 года в стране насчитывали менее шести млн голов и наблюдается тенденция к уменьшению поголовья.

Помимо чумы против украинских свиноводов играет и Евросоюз, который хочет сделать из страны рынок сбыта для европейских производителей свинины. Украинский экономист, политолог Александр Дудчак высказал мнение "Свободной прессе" об участии Евросоюза в упадке животноводческого сектора на Украине.

"Нынешнее руководство страны лоббирует не интересы украинского населения и не интересы украинских производителей. Эти люди для того и были поставлены, чтобы Украина была интересна, прежде всего, западным производителям", — заявил Дудчак.

Итогом таких решений стало проседание аграрного сектора на 12%. Украину не спасет повышение закупочных цен, при таком раскладе местная свинина станет неконкурентоспособной, считает эксперт. Правительство Украины выполняет условия Международного валютного фонда и других советчиков, ставя собственных производителей мяса в невыгодные условия. Кроме того, существуют соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли. Эти требования смогут выполнить не все мелкие производители, и тем более сельские жители с собственным хозяйством. Поэтому сало может стать деликатесом, отмечает Дудчак.

Страдают не только аграрии, последние семь лет делается все, чтобы извести местного производителя, оправдывая это политической целесообразностью.

"Вот им почему-то белорусское сало — не такое, а польское самое что ни наесть "салистое сало"", — иронизирует экономист.

Также вызывает сомнение качество отправляемой на Украину продукции. Известно, что в Европе существует несколько "стандартов", согласно которым в разные страны под одним брендом могут отправлять товары разного качества и даже вкуса. Эксперт назвал это европейским "цинизмом".

"Но почему бы, действительно, им не заработать на буратинах, которые закапывают свои золотые на Поле чудес в Стране дураков", — вопрошает политолог.

Депутат Верховной Рады Сергей Соболев предсказал скорый крах экономики Украины, если власти страны не решат проблему с внешним долгом. Срок нардеп обозначил в два года.