01:03
26 октября ‘21

Украинские военные пригрозили Киеву акциями неповиновения из-за задержки зарплаты

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Командование целого ряда подразделений вооруженных сил Украины (ВСУ), чей личный состав на протяжении последних трех месяцев не получал заработную плату и дополнительные льготные ассигнования, объявило о намерении выдвинуть украинскому правительству ультиматум о срочном погашении соответствующей задолженности. По некоторым данным, в том случае, если в ближайшее время минобороны страны не найдет возможности полной выплаты указанных средств, рапорты о своем увольнении из рядов армии напишут десятки тысяч человек. В отдельных регионах военнослужащие уже отказываются являться в расположение своих частей. Ситуацию изучал корреспондент ФАН.

Несколько дней назад военное ведомство Украины было вынуждено признать «наличие определенных проблем с выплатами денег офицерскому составу и контрактникам ВСУ». Как утверждают независимые источники, на данный момент общая задолженность по зарплате и льготам местным армейцам составляет 950 миллионов гривен (около 2,5 миллиарда рублей. — Прим. ФАН). Ситуацию усугубили сообщения о намерении МО приобрести для собственных нужд автомобили элитного класса и запасные части к ним на общую сумму в 73 миллиона гривен, а также выделить «деньги из специальных фондов» на увеличение так называемого «миротворческого контингента» Киева в Демократической Республике Конго. Помимо прочего, часть украинских бюджетных средств пойдет на формирование «отрядов самообороны» в непосредственной близости от украинско-российской границы.

«Я прекрасно понимаю, что нашим высокопоставленным чиновникам необходимо создать позитивный имидж нашей стране в целом и армии в частности на международной арене, — сказал в доверительной беседе с корреспондентом ФАН заместитель командира части ВСУ, расположенной в небольшом населенном пункте в Киевской области. — Но факт остается фактом: в последний раз мои подчиненные получали жалование в начале апреля [нынешнего года]. Мы — военные, и мы не имеем ни права, ни возможности брать краткосрочные банковские займы, чтобы в буквальном смысле этого слова прокормить свою семью. Если Киев не обратит внимания на нашу проблему, я лично подам своим сослуживцам пример и уйду «на гражданку».

Подобные настроения царят в других украинских военных городках. В частности в Черниговской области на дежурство не вышли сразу три офицера, мотивируя свой поступок нежеланием служить бесплатно. Впоследствии под давлением армейского руководства подобные действия были оправданы болезнью упомянутых военнослужащих.

В то же время аналитики отмечают, что ни о каком массовом бунте со стороны ВСУ в данном конкретном случае не может быть и речи.

«Во-первых, те же военные находятся под присягой: участвовать в каких-либо политических и даже экономических акциях они не могут по определению, — отметил Федеральному агентству новостей военный психолог Никита Макаренко. — Во-вторых, украинское министерство обороны уже располагает информацией о выделении Соединенными Штатами Америки Киеву новых денег для поддержания боеспособности ВСУ. Совершенно очевидно, что уже в ближайшее время всяческие недоразумения с выплатами личному составу будут решены положительно».

А вот на вопрос, как быть с погашением задолженности по пенсиям и льготам для бывших участников так называемой «АТО в Донбассе», эксперт так и не ответил.

«Ветераны АТО», которые также столкнулись с подобной проблемой, уже объединяются в общественные организации, и целью этих организаций является проведение коренных изменений во всех структурах минобороны Украины.

«Я уже не ношу знаки отличия и вполне могу выйти на столичный Майдан [Независимости в Киеве] со своими побратимами, — отметил на специальном форуме в интернете один из бывших военнослужащих ВСУ. — Тогда ЕС и США узнают, куда уходят их деньги, вложенные в «укрепление украинской армии, авиации и флота».

Несмотря на то, что впоследствии этот пост был удален «в соответствии с требованиями законодательства Украины», свое одобрение мнению автора успели выразить тысячи пользователей Всемирной Паутины.