04:29
19 октября ‘21

«Пассивность — наше проклятие»: Украина пытается осмыслить отказ США в военной помощи

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После саммита Россия — США на Украине почувствовали его первые итоги. Накануне выяснилось, что американцы не будут оказывать Киеву дополнительную военную помощь на 100 млн долларов. Пока местные «патриоты» кричат о «зраде» (измене), вменяемые эксперты говорят — это лишь начало процесса, ведь внешняя политика Украины логично уперлась в глухой тупик. Подробности из украинской столицы передает корреспондент ФАН.

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан официально подтвердил: Белый дом заморозил военную помощь Украине в размере 100 млн долларов. По его словам, это была «дополнительная помощь» — на случай, если Россия вдруг продолжит представлять непосредственную угрозу Украине. Но самым забавным в выступлении Салливана стала фраза, что «в отчетности оказалась путаница».

«США предоставили Киеву помощь в размере 275 млн долларов и пообещали выделить еще 100 млн долларов, если Россия продолжит представлять для нее непосредственную угрозу, наращивая войска на границах с Украиной. Учитывая, что угроза ослабла, США заморозили эти дополнительные 100 млн долларов», — заявил он.

Так разрешилась интрига, длившаяся почти трое суток после публикации издания Politico. Все это время в Киеве не хотели верить, что «старший брат сдал их интересы». А пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, как обычно, заявляла нелепости, что «это какая-то ошибка и все будет хорошо».

В итоге стало понятно — хорошо Украине не будет. Заявление Салливана наглядно показало: президенту РФ Владимиру Путину удалось убедить президента США Джо Байдена, что Россия ни при каких обстоятельствах не намерена «вторгаться» на Украину. И что для этого нет ни политических, ни тем более экономических предпосылок.

Аналитики считают, что Украина может обойтись без этой дополнительной военной помощи. Ведь три четверти помощи на деле идут на оплату различных советников и атташе армии США, работающих в ВСУ инструкторами. При этом украинской армии после семи лет воображаемого «противостояния с Россией» уже давно не нужна помощь советников при подготовке сержантов. Скорее, ей нужны советники из числа генералитета, которых Америка Украине не дает.

Зато США охотно отдают Киеву свои старые вооружения и корабли, приобретаемые Украиной за баснословные деньги. В случае, если конфликт в Донбассе останется таким же тлеющим, как в данный момент, помощь от США Украине не понадобится вовсе, указали военные эксперты. Как заявил на брифинге в Киеве публицист и блогер Сергей Бережной, проклятие Украины — ее удовлетворенность собственной пассивностью.

«К сожалению, Украине нравится эксплуатировать свою слабость и уязвимость. В то же время Белый дом нацелился на то, чтобы снизить или вообще снять «угрозу» со стороны России (о которой без каких-либо аргументов любят заявлять в Киеве. — Прим. ФАН) как для себя, так и для Европы. И Вашингтон это делает, в общем, без нашего участия, хотя и используя в своих стратегиях фактор Украины — как вспомогательный, — указал Бережной. — Даже на саммите Россия — США разговоров о событиях в киберпространстве было больше, чем про события в Крыму или в Донбассе. Это четкий показатель, что Украина в этом сериале — далеко не на первых ролях».

По мнению эксперта, это создает массу удобств для нынешнего режима в Киеве.

«При таком раскладе Верховная рада и офис президента [Украины Владимира Зеленского] могут и дальше отстаивать право нашей судебной системы оставаться максимально «независимой» от назойливой Венецианский комиссии. Мол, если Западу нужны реформы, пусть он их там у себя и проводит, а к нам не лезет со своими советами. У нас — своя лужайка, Украина по-прежнему остается пассивом для международной политики, требующим внимания, но не дающим серьезной отдачи. А главное — не особо стремящимся этот дисбаланс изменить. Наше проклятие — удовлетворенность своей пассивностью. Нам нравится эксплуатировать нашу слабость и уязвимость. «Дайте нам помощь, иначе мы совсем прокиснем и начнем пахнуть. Реформы? Непременно, но не сейчас. Не дадите транш МВФ? Почему?! И почему мы, такие многообещающие, но мало выполняющие, все еще не в НАТО, в конце концов?» — иронизирует Бережной.

Но проблемы государственной и экономической модернизации Украины — это все-таки проблемы внутренние. О них Киеву могут напоминать, но решать их за украинцев не будут, уверен аналитик.

«Ключевая проблема во внешней политике — проклятая пассивность. Мы десятилетиями не пытаемся продвигать свои стратегии, мы привыкли быть фактором в чужих играх. Сделайте нам что-нибудь, а то мы сами ленимся и не умеем. Это слабая игра, обреченная на стратегическое прозябание. Это подтвердил и нынешний отказ США в военной помощи, — подчеркнул эксперт. — Единственный для Украины вариант изменить внешнеполитический модус — выходить с крупными инициативами, начать задавать повестку».

Можно, в конце концов, начать играть по-крупному и потребовать решить проблему модернизации Устава ООН, заявил Бережной.

«Для Украины принципиально важно стать игроком, а не пешкой на доске международной политической игры. Не ждать, какую фигуру и кто против нас поставит, а самим начать делать ходы. Не пассивно следить за переговорами Кремля с Белым домом, а вынуждать их обсуждать и принимать в расчет навязанные нами пункты повестки. А практика покажет, есть ли у нас компетенции этими возможностями воспользоваться, — заключил эксперт. — В конечном счете все зависит от того, о чем договорились Путин с Байденом в Женеве. Если они договорились, что альтернативы Минским соглашениям нет и нужно идти по пути «Минска-2», то Украине придется выполнять комплекс мер, начиная с первого пункта по 13-й. При этом ни о какой военной помощи, тем более финансирования ВСУ со стороны Америки, и речи быть не может. Уже понятно и то, что Байден намерен резко ограничить военные поставки Киеву».

Украинский политик и дипломат Олег Волошин констатировал: смысловой тупик внешнеполитического курса Украины был ясен давно, просто теперь, после изменения политики США, он обозначился особенно отчетливо.

«Смысловой тупик украинского внешнеполитического курса сейчас очевиден даже неспециалистам. Опора на поддержку Запада была его несущей конструкцией, но сейчас ее больше нет. Отсюда все эти претензии к Германии, Франции, НАТО и даже к Белому дому, — подчеркнул Волошин. — Хотя в их стратегии принципиально ничего не изменилось. С приходом во власть Байдена вернулась последовательность, энергия и координация в реализации этой стратегии».

По мнению эксперта, тупик для официального Киева возник из изначально ошибочного плана подстраивать линию международных партнеров под свои задачи, сугубо внутриполитические.

«Кто-то убедил Зеленского, что его ссылки на то, что реализация Минских соглашений спровоцирует протесты националистического меньшинства, могут восприниматься Западом как проблема. Многие еще осенью 2019-го говорили тогдашнему главе МИД Вадиму Пристайко, когда радикалы срывали разведение войск на линии разграничения: нужно требовать от США и ЕС давления на [главу МВД Украины Арсена] Авакова и санкций против наци, если они хотят результат. Банковая (офис президента Украины. — Прим. ФАН) тогда от этого отказалась. В итоге президент до сих пор не может поставить на место кучку кормящихся с рук той же власти радикалов».

По мнению Волошина, винить в этом Байдена и коллективный Запад — это вообще потеря лица.

«Невозможность членства Украины в НАТО в обозримой перспективе была ясна и при [предыдущем президенту Украины Петре] Порошенко. Но, потеряв власть, пятый президент и его соратники стали превращать в громкую «зраду» любые намеки на этот очевидный факт. Дипломатическая команда Зеленского прогнулась под этот шантаж — потому что состоит из людей, карьере которых Порошенко тоже содействовал. И опять внутренние дрязги Украины вовсе не должны волновать Запад, — напомнил эксперт. — Наконец, система внешнего управления по определению не может в ручном режиме регулироваться из Киева. Нельзя брать под козырек при требованиях Запада сделать что-то с Конституционным судом или провести судебную реформу в его интересах. Команду Зеленского в ближайшие месяцы ждут болезненные уроки политического реализма. Если они не будут усвоены, страну дальше поведет другая команда. Не ставящая перед собой нереальных планов и четко осознающая свое скромное место».

Напомним, на прошедшем в Женеве саммите Россия — США обсуждалась тема Украины, а также ситуация в Донбассе. После завершения саммита в Киеве вновь заговорили, что в ближайшее время состоится визит Зеленского в Вашингтон для личной встречи с президентом США Джо Байденом.