01:50
26 октября ‘21

Цена газа в Европе и Азии выросла из-за задержки запуска "Северного потока — 2"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европа из-за аномальной жары начала закупать больше газа, из-за чего начали резко расти цены на топливо.

В самом уязвимом положении в сложившихся обстоятельствах оказались страны Азии, так как им приходится значительно переплачивать, чтобы газ все еще шел к ним, а не только в направлении Евросоюза. Стоимость за тысячу кубометров газа в Европе сегодня, 22 июня 2021 года, составила 350 долларов за тысячу кубометров. В то же время в Северной Азии цена достигла 426 долларов за тысячу кубометров. Главные азиатские потребители голубого топлива — Индия и Китай.

Единственным поставщиком, который может реально увеличить поставки, причем и в Европу, и в Азию, оказался российский "Газпром". Правда, пока компания в основном выполняет поставки по уже заключенным контрактам. А вот дополнительные заявки предприятие обещает закрыть сразу после того, как будет запущен "Северный поток — 2".

В сложившихся обстоятельствах трубопровод "СП-2" приобретает все более важное значение для Германии и Евросоюза в целом. Именно от своевременного запуска газопровода в эксплуатацию будет зависеть, сможет ли ЕС своевременно и в полном объеме наполнить свои газохранилища к зиме. Ведь уже сейчас запасы хранилищ на 20% ниже среднего уровня для этого времени года.

Ранее стало известно, что баржа "Фортуна" приступила к укладке второй нитки трубопровода "Северного потока — 2". Работы идут с максимальной скоростью и должны завершиться в августе нынешнего года.