11:11
13 июля ‘25

ФАН выяснил, что потеряла Ялта после масштабного потопа в Крыму

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мощнейшие в истории полуострова ливни пришли в Крым в середине июня. Причиной таких обильных осадков, от которых сильнее всего пострадали Ялта и Керчь, стала жара, которая сейчас установилась в центре и в северо-западных районах России. Дело в том, что расположившийся над этими территориями антициклон был сильнее циклона, который смещался по югу страны. Так он там и остался, принеся с собой разрушительные последствия. К примеру, в Ялте ущерб еще даже не подсчитали, но уже можно говорить, что на восстановление города необходим не один миллиард рублей.

Работы по восстановлению

Мэр Ялты Янина Павленко рассказала ФАН, что и 22 июня в городе будут продолжены работы по приведению территорий в порядок. Это называют масштабной генеральной уборкой. В ней задействованы как жители, так и волонтеры, военные, сотрудники МЧС. В помощь прибыла тяжелая техника.

В микрорайоне Васильевка несколько домов полностью ушли под воду, были засыпаны камнями и грязью. А вода все прибывала.

Многих, в том числе детей и стариков, эвакуировали, некоторые пытались спасти свои дома, не у всех это получилось.

«Первоочередная задача — расширить русло. По моей просьбе на место выехало около 40 военных, также в кратчайшие сроки должна прибыть техника и экскаваторы. С помощью беспилотников попробуем осмотреть верхнюю часть реки, чтобы понимать, как в целом обстоит ситуация с водными потоками. Медлить нельзя, поскольку есть реальная угроза затопления соседних домов, где живут семьи с маленькими детьми», — рассказала Янина Павленко.

Накануне вода перестала течь из скал и топить Кореиз. Это подтверждают и съемки с дронов. Но почти неделю она буквально хлестала из разлома на Ай-Петри. Сейчас все нормализуется, но работы еще очень много.

Ситуация с водоснабжением

Водоснабжение в городе восстановлено практически полностью, только вот пить эту воду специалисты Роспотребнадзора пока не рекомендуют, как и плавать. В целях безопасности остановлена работа всех 18 детских садов Ялты.

«В Ялте за трое суток дезинфицируют 75 километров водовода и 93 резервуара», — рассказал ВРИО начальника ГУП РК «Водоканал ЮБК» Алексей Григорьев.

22 июня проведут внеплановую дезинфекцию резервуаров чистой воды и сетей водоснабжения.

Вода с 18:00 и до вечера 23 июня будет подаваться с повышенной концентрацией активного хлора. Употреблять ее можно только после отстаивания и кипячения.   

Люди остались без жилья

Более 30 жителей города находятся в пунктах временного размещения граждан. Пока им просто некуда идти. Скорее всего, жилье, в котором они проживали раньше, больше для этого не подходит. В городе разрабатывают новую программу по переселению. 21 человек проживает в муниципальной гостинице «Авангард»: им оказывают помощь, предоставили продукты и одежду. Но пострадавших гораздо больше, учесть всех пока непросто.

Секретарь местного отделения «Единой России» Константин Шимановский рассказал ФАН, что в городе работает оперативный штаб (при партии), который также оказывает всю необходимую помощь: развозит воду, обеспечивает продуктами и товарами первой необходимости.

«Такого не было. Вообще не было. Я смотрел фотографии 1912 года, вот там что-то подобное… Но за мои 43 года… Это просто невероятно. И родственники мои такого не помнят. Представляете, больше 100 лет», — отметил в беседе с корреспондентом ФАН Константин Шимановский.

При этом, по словам Шимановского, особенно пострадал центр города, потому что там протекает две полноводные реки. А вот, например, в Симеизе будто ничего и не было вовсе. Продолжается оценка ущерба, комиссия обходит подвалы многоэтажек, проверяет целостность крыш, изучает состояние жилых помещений после потопа.

Горожане в ближайшее время начнут получать компенсации: по 100 тысяч рублей на человека — если жилье потеряно безвозвратно, по 50 — если его еще можно отремонтировать, по 10 тысяч — тем, кто пострадал, единоразово.

Криминогенная обстановка

«Число преступлений в Ялте во время чрезвычайной ситуации, сложившейся из-за интенсивных ливней, снизилось, фактов мародерства не зафиксировано», — сообщил ФАН Павел Каранда, министр внутренних дел Республики Крым.

Слова главы республиканского полицейского главка подтверждают и горожане. Действительно, ни о каких подобных ЧП в городе и не слышали. Напротив, как говорят многие, ялтинцы объединились и стали командой.

В социальных сетях есть посты с предложением помощи, люди готовы даже предоставлять свое жилье тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

На пляж нельзя

Сотрудники Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют пока не посещать городские пляжи. Вода там сейчас небезопасна с санитарной точки зрения. Сами пляжные зоны пока тоже в неприглядном виде.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что отдыхающие могут заразиться инфекцией, если будут купаться и отдыхать там. Ведь вместе с дождевой водой и селевыми потоками в море попало множество отходов. Оно самоочищается, безусловно, но времени для этого прошло крайне мало. Поэтому бездумный отдых может обернуться кишечными инфекциями, энтеровирусами, ротавирусами, дизентерией и даже гепатитом А.

Что потеряла Ялта?

Безусловно — туристов. Тех, кто сейчас готов отдыхать в пострадавшем от стихии городе, станет заметно меньше. Как правило, это будет касаться гостей, которые не бронируют пакетные туры и приезжают отдыхать самостоятельно.

«Мы с мужем и сынишкой хотели как раз в Ялту поехать, у нас отпуск начинается буквально в эти выходные. Но пересмотрели свое решение, хоть и очень любим именно тот крымский берег. Отправимся в Евпаторию, она почти не пострадала от дождей», — рассказала ФАН Ольга Егорова, жительница Астрахани.

Что касается тех, кто едет по путевке, то отказы тоже есть, но их не очень много. В одном из турагентств ФАН рассказали, что из ближайших 30 бронирований в Ялту отменено только четыре. Две группы туристов отправятся вместо Крыма на Черноморское побережье Краснодарского края, еще один человек — в Крым, но в другую локацию и только одна семья оперативно успела перебронировать свое путешествие на открытую с недавнего времени Турцию.

Потерял город и свой неповторимый облик. Его, безусловно, восстановят. Но спустя время. А пока жители с опаской проверяют прогноз погоды, согласно которому в город скоро вернутся дожди. Правда, как уверяют синоптики, они не будут такими сильными.