06:36
6 августа ‘21

Троица и Духов день 2021: история и традиции, приметы и гадания, что нельзя делать

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

День Святой Троицы христиане, живущие по юлианскому календарю, в 2021 году отмечают 20 июня. Канун праздника 19 июня — Троицкая родительская суббота, подробнее о которой читайте в материале ФАН. Следующий за Троицей праздник — понедельник, 21 июня, это Духов день, посвященный Святому Духу — части божественного триединства. С Троицей и Духовым днем связано много народных традиций и запретов. Подробнее — в материале ФАН.

Троица: история и традиции

Праздник называется День святой Троицы, или Пятидесятница, поскольку отмечается на 50-й день после Пасхи. Согласно евангельским источникам, именно в этот день на апостолов снизошел Святой Дух, после чего они стали говорить на разных языках и получили возможность нести слово Христово в разные страны. Считается, что именно после этого события христианство стало мировой религией.

Троица символизирует божественное триединство (Бог-Отец, Бог-Сын — Иисус Христос и Бог Святой Дух), а также неразрывную связь Ветхого и Нового заветов, поскольку на 50-й день после Песаха (иудейской Пасхи) Моисею на горе Синай были дарованы Десять заповедей.

На Руси Троица знаменовала окончательное наступление лета и раскрытие всех сил природы. Символом праздника считается береза, ветвями которой украшают храмы, жилища, могилы близких.

Период до и после наступления Троицы на Руси называли Русалии. В это время было принято опасаться различной нечисти, задабривать потусторонние силы и «кормить покойников», оставляя им угощение на кладбищах, чтобы помогали живым. Застолья устраивали прямо на земле, но при этом в лес старались не ходить. Считалось, что водная нечисть в это время выходит из водоемов, гуляет по лесам и может навредить людям.

По традиции на Троицу не купались в открытых водоемах и вообще старались поменьше контактировать с водой из страха перед шалостями русалок.

Сватовство и гадания на Троицу

Троица считалась подходящим временем для сватовства — просватанные в это время, как правило, женились на Покров, осенью, после завершения осенней страды.

Также на Троицу девушки гадали на скорое замужество. Подробнее о летних гаданиях читайте в материале ФАН.

Духов день

Духов день — понедельник после Троицы — посвящен Святому Духу. Согласно традиции, в этот день «кормили» землю, устраивая застолья на полянах и оставляя на земле кусочки еды. Основными блюдами летних застолий были блины, яйца и яичница. Считалось, что «кормление» дает земле плодородие.

Также Духов день считается самым подходящим для поиска кладов.

Троица и Духов день: что нельзя делать 20 и 21 июня

На Троицу и в Духов день на Руси строго запрещалось беспокоить матушку-землю, поэтому под запретом были все полевые и огородные работы, а также женские рукоделия с использованием острых предметов. Запрещалось купаться, подходить к водоемам, ходить в лес, охотиться и ловить рыбу.

Троица — большой церковный праздник, поэтому под строгим запретом не только работа, но и споры, ссоры, дурные слова об умерших и т. д. Пища разрешена любая, это время мясоеда, который завершается 28 июня с началом Петрова поста.