21:51
16 октября ‘21

Чех проговорился Шейнину о реальных целях Британии в провокации у берегов Крыма

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Провокация британского эсминца HMS Defender у берегов Крыма имела несколько целей, которые провалились. Об этом заявил эксперт из Чехии Иржи Юст.

Чешский журналист высказался о действиях военного корабля Великобритании, нарушившего морскую границу РФ 23 июня. По мнению Юста, Лондон стремился обозначить отношение к Крыму, который британское руководство не считает российским, и напомнить миру о вопросе статуса полуострова, постепенно забываемом вопреки украинским истерикам.

Второй, более важной целью британцев чех считает напоминание о "доминировании" НАТО в Черном море. Великобритания опасается, что данный водоем будет восприниматься как "внутреннее море России" из-за ее военного доминирования. При этом выход в черноморскую акваторию имеют несколько государств НАТО (Турция, Румыния и Болгария), но демонстрировать силу пришлось стране с другого конца Европы.

"Действительно, Черное море не является внутренним для России. Но я бы понял, если бы об этом напоминал болгарский, румынский или даже турецкий корабль. Потому что НАТО есть в Черном море. Но почему это делают британцы, которые здесь никто и сами в гостях?" — выразил недоумение ведущий "Время покажет" Артем Шейнин.

"Это же несерьезно. Вы правильно сомневаетесь в турецком флоте. Но британский флот — это уже что-то значит, это имеет какую-то историю и вес. Это была политическая пиар-акция. Сомневаюсь, что они согласовали ее с НАТО. Британцы решили взбодрить своих в парламенте, на островах и всех остальных, кто считает себя "своими"", — сказал Юст.

По мнению чеха, британская провокация провалилась из-за несогласованности в самом Лондоне. Разночтения и противоречащие друг другу заявления официальных лиц и журналистов, в том числе находившихся на борту "Дефендера", показывают отсутствие общей позиции и позитивного эффекта на внутреннюю общественность, на который рассчитывали устроители акции.

"Я бы сказал, что не получилось. Если есть разногласия между политиками и журналистами, которые там непосредственно присутствовали, значит, пиар-акция не совсем удалась", — резюмировал Юст в студии Первого канала.

Российский сторожевик отогнал эсминец Великобритании предупредительной стрельбой, которую в Лондоне неудачно попытались опровергнуть. Позже глава британского генштаба Николас Картер признал, что нарушение границ РФ создало риск столкновения с Россией в случае просчета моряков Соединенного Королевства.