06:37
18 сентября ‘21

Запуск водного пути в обход России может привести к радиоактивной катастрофе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запуск водного маршрута Е40, который должен соединить Черное и Балтийское море в обход России, станет "настоящей катастрофой", заявил украинский эколог.

Совместный украино-польско-белорусский маршрут Е40, призванный соединить порты Балтийского и Черного морей, имеет особенное значение для Киева, поскольку он проходит в стороне от России, что по мнению украинских властей, может пошатнуть ее позиции как транзитного государства. Однако независимые эксперты уверены, что проект является экономически бесперспективным, и вместо дивидендов принесет Украине, Польше и Белоруссии лишь одни убытки.

Но еще более страшный ущерб маршрут может нанести экологии страны. Издание "ПолитНавигатор" передает слова эксперта по вопросам изменения климата "Национального экологического центра Украины" Георгия Веремийчика, который заявил, что Е40 станет "настоящей катастрофой" для Полесья, где он будет проходить.

"Река Припять превратится из живой системы в искусственный канал. Это смерть для реки. Надо подчеркнуть, что не нарушенные природные ландшафты являются золотым фондом страны и ценность их будет вырастать в будущем", — отметил Веремийчик.

Он также рассказал о других последствиях, которые привели украинцев в ужас. В следствии того, что некоторые участки маршрута недоступны для кораблей класса река-море с грузоподъемностью более 100 000 тонн, там необходимо осуществлять работы по углублению. Однако на дне Припяти по-прежнему остаются загрязненные радиоактивные изотопы, оставшиеся после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В случае проведения работ они поднимутся в воду и могут привести к загрязнению Киевского водохранилища, снабжающего украинскую столицу.

Ранее сообщалось, что Минск пригрозил Киеву блокированием масштабного антироссийского проекта Е40.