13:51
3 августа ‘21

Политолог объяснил причину недовольства ЕС политикой "Газпрома"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политика "Газпрома" в части покрытия убыточности прошлого года за счет прибыли нынешнего экономически целесообразна. Такое мнение выразил украинский политолог Александр Рябоконь.

Несмотря на то, что "Газпром" выполняет все обязательства по контрактам в части поставок газа в Европу, экспорт российских энергоресурсов сократился. К тому же европейцев, особенно британцев, очень беспокоят возросшие цены на топливо. Financial Times пишет, что якобы из-за действий "Газпрома" усугубился дефицит газа в Европе, и это спровоцировало рост цен.

Украинский политолог Александр Рябоконь в аккаунте в Facebook обнародовал свое видение ситуации.

"Экспорт российского газа в Европу в этом году сократился, хотя "Газпром" полностью выполняет свои долгосрочные обязательства по контрактам, но давление на рынке создает его нежелание увеличить поставки в Европу с помощью продажи на спотовом рынке. "Газпром" максимизирует свою прибыль на фоне высоких спотовых цен, полупустых хранилищ газа в Европе и стабильно высокого спроса на премиальном СПГ-рынке в Азии", — объясняет политолог.

На этом фоне звучат недовольные голоса представителей европейской энергетической промышленности. Дошло до того, что некий неназванный топ-менеджер из Германии сравнил поведение России с "действиями оппортунистов". СМИ Британии, ссылаясь на представителей отрасли, растиражировали мнение, что действия "Газпрома" - это попытка давления на страны Евросоюза с целью их одобрения проекта "Северный поток - 2".

"Газпром фактически говорит ЕС: "Дайте нам "зеленый свет" в отношении "Северного потока - 2", и мы пошлем вам столько газа, сколько вам нужно. Не дадите - тогда не пошлем", — приводит политолог заявление аналитика ICIS Тома Марзек-Мансера.

Рябоконь отмечает, что из-за суровой зимы запасы природного газа в Европе достигли самого низкого уровня за девять лет, при том что спрос на него в разы вырос. Поэтому в два раза выросла плата - с 25 евро и до 50 и более за тонну. Согласно данным Gas Infrastructure Europe, на 22 июня объем пополнения хранилищ был минимальным за последний месяц - с 27 мая, так как ресурсы направляются на текущее потребление. Нынешний уровень запасов в ПХГ Европы чуть выше 45%.

"Все правильно "Газпром" делает. Даже без особой геополитики и танцев с бубнами. С чисто экономической точки зрения прошлогодние убытки должны быть полностью компенсированы прибылью этого года. При полном соблюдении контрактных договоренностей. Рынок - есть рынок. Онли бизнес", — резюмировал эксперт.

Ранее стало известно, что требования МВФ подарили Украине новую уловку для повышения цен на газ.