22:07
16 октября ‘21

Русский язык сборной омрачил ликование Украины от победы над Швецией на Евро

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские футболисты и тренеры омрачили ликование страны от победы над сборной Швеции на Евро-2020. Причиной стало использование ими русского языка.

Сборная Украины в 1/8 финала чемпионата Европы по футболу добилась победы над шведами со счетом 2:1. Команды не смогли выявить сильнейшего в основное время, но на последней минуте овертайма подопечные Андрея Шевченко вырвали победу.

Однако украинское ликование с традиционной примесью антироссийской политики было омрачено болезненным для страны языковым вопросом. Автор победного гола Артем Довбик на пресс-конференции после игры говорил только по-русски. Зрители матча заметили, что это относится ко всем украинским футболистам. На угловых игроки по-русски просили "подавать низом", а эмоции выражали русскими же нецензурными выражениями. То же самое относится к Шевченко: в трансляции было слышно, как наставник украинской команды перед овертаймом по-русски рекомендует "разводить по полю" и "не спешить".

Для противников России на Украине вопрос языка перечеркнул достижение сборной. Писательница Лариса Ницой назвала Довбика "московитом" и потребовала призвать спортсмена к ответу за русскую речь. Экс-глава скандального украинского института нацпамяти Владимир Вятрович ополчился на болельщиков за отсылки к Полтавской битве, где русский царь Петр I разбил шведского короля Карла XII.

"Сборная Украины на Евро-2020 — единственная сборная Европы, которая не владеет государственным языком. Как и тренер. Стыдно и грустно", — пишет сторонник Ницой Петро Рябошапко.

"Язык русский, гимн не поют, потому что не знают. И это сборная Украины?" — возмущается Светлана Савинская.

"Иногда лучше молчать, чем говорить", — негодует Татьяна Бойко.

Однако далеко не все украинцы поддержали языковые нападки в адрес сборной. Сотни жителей страны заступаются за право футболистов и любых других жителей Украины говорить на удобном для них языке. В Сети отмечают, что Довбик и прочие "московиты" сделали для страны больше, чем Ницой и все противники русского языка, а подобным деятелям следовало бы сосредоточиться на более полезной работе.

"Лариска, этот хлопец сделал для Украины в миллион раз больше вас. Так что, дамочка, используйте рот по назначению — ешьте и помалкивайте. Почему это провокация? Нашла до чего докопаться", — пишет Андрей Попадинец.

"Вы бы сначала научили украиноязычных граждан играть в футбол, боксировать, ходить в море и пилотировать самолеты, а потом докапывались до русскоязычных. Которые каким-то образом всему этому научились, и благодаря которым Украину знают в мире с положительной стороны", — отмечает Сергей Воробьев.

"А если бы он говорил на английском или испанском, ни одна сволочь ничего бы не сказала, даже похвалили бы. Я, как и Довбик, хочу говорить на языке родителей и имею право на это", — пишет Евгений Умнов.

В четвертьфинале Евро Украина встретится с Англией, которая пробилась туда благодаря победе над Германией. Британская команда стала одним из главных фаворитов турнира после сенсационного поражения Франции, а также вылета ФРГ, Португалии и Нидерландов.