05:12
19 октября ‘21

Предупреждение Путина на прямой линии отрезвит морских провокаторов из НАТО

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявление президента РФ Владимира Путина отрезвит страны НАТО на тему провокаций у морских рубежей России. Так считает военный эксперт Игорь Коротченко.

Путин во время прямой линии 30 июня назвал нарушение морской границы РФ британским эсминцем Defender совместной операцией Великобритании и США. По словам президента, помимо корабля в данном районе находился американский самолет-разведчик. Путин подтвердил это, озвучив бортовой номер воздушного судна.

Коротченко называет операцию США и Британии "двухходовочкой", в рамках которой Defender должен был "засветить" американскому самолету российские системы. Нарушение границ обычно задействует радиоэлектронные средства, системы боевого управления, посты ПВО и другие элементы первой линии защиты страны от внешних угроз. Однако РФ знала о провокации, и Пентагон не получил никаких данных.

В словах Путина Коротченко усмотрел жесткое предупреждение в адрес Запада. Эксперт сравнил заявление президента России с "розгами": главным образом это относится к выражению сомнения в начале войны с НАТО в случае уничтожения эсминца (Путин объяснил это тем, что Запад понимает неспособность одержать верх над РФ).

"Главный посыл — будем топить. Западным партнерам надо еще раз внимательно проанализировать, что с ними будет, если подобные провокации продолжатся. Их будут топить залпом противокорабельных ракет. А последствия будет расхлебывать Борис Джонсон. Пусть объясняет женам и родным моряков, которые могут пострадать, какую цену и за чьи амбиции они заплатили", — сказал Коротченко.

Незыблемость государственных границ прописана в международных правовых документах, и это полностью развязывает руки России в методах защиты своих рубежей. Эксперт надеется, что предупреждение Путина в полной мере достигнет адресатов в США и Европе, и провокации, подобные заходу эсминца Defender в российские воды, более не повторятся. Отказ прислушаться к словам президента РФ повредит самим западным странам.

"У нас есть потенциал. Мы не банановая республика. Будем приводить в чувство американцев и всех остальных. Таковы нормы международного права. Опираясь на них, Россия имеет право действовать так, как необходимо для защиты своих национальных интересов. Надеюсь, посыл, отправленный Путиным в западные столицы, будет услышан", — заявил Коротченко в программе "60 минут".

В канцелярии британского премьера попытались опровергнуть слова Путина о нарушении российских границ эсминцем Defender. Однако Лондон подорвал доверие к себе, когда неудачно "опроверг" предупредительное бомбометание со стороны РФ поперек курса корабля.