09:55
22 октября ‘21

Баранец рассказал об опозорившей США хитрости РФ во время провокации Defender

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США опозорились во время провокации эсминца Defender из-за хитрости России в Крыму. Об этом заявил военный обозреватель "КП", полковник в отставке Виктор Баранец.

Британский эсминец Defender 23 июня нарушил российскую границу у берегов Крыма. Судно сменило курс только после предупредительного бомбометания. Президент РФ Владимир Путин на прямой линии 30 июня рассказал, что над кораблем находился американский самолет-разведчик, а провокация была организована для раскрытия расположения систем обороны Крыма. Однако Россия знала об этом и показала США и НАТО только то, что хотела, подчеркнул глава государства.

По словам Баранца, РФ в Крыму использовала югославский опыт "одурачивания" американцев и их союзников. Он заявил, что подобные самолеты во время авиаударов по Югославии пытались обнаруживать средства ПВО. Однако оригинальное решение, подсказанное Белграду российскими специалистами, полностью дезориентировало военных пилотов США.

"Надеюсь, Владимир Владимирович меня простит, если я приоткрою кое-что в дозволенных дозах. Когда была война в Югославии, там тоже летал такой самолет, вскрывая югославские позиции. И тогда при помощи очень умных российских конструкторов было решено – скажу по-простому – поставить мощные "микроволновки" в кустах, замаскировав их под зенитные батареи и ракетные установки. Эти "печи" излучали определенную энергию. И американские пилоты героически долбили эти "микроволновки", не жалея ракет стоимостью 3-4 млн долларов каждая", – сказал Баранец.

Россия обладает серьезным опытом "одурачивания" западной военной разведки, отмечает Баранец. Из-за этого любые попытки США и НАТО составить радиоэлектронную карту Крыма с раскрытием расположения систем береговой обороны, комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), установок С-400 и других вооружений обречены на провал. Случай с разведывательным полетом под прикрытием Defender не стал исключением.

"Мы их очень серьезно одурачили. Как сказал Владимир Владимирович, мы им показали только то, что хотели показать. Браво, Генштаб, браво, Сергей Кужугетович! Как мы надули этих американцев! Такого позора они еще долго не будут испытывать. Но никуда не деться: дезинформация – один из важнейших инструментов в любой конфликтной ситуации", – сказал военный обозреватель "КП" на YouTube-канале "Соловьев LIVE".

Путин на прямой линии заявил, что Россия могла уничтожить эсминец Defender без риска начала третьей мировой войны. Гарантией этого президент назвал новейшие вооружения РФ, благодаря которым Запад понимает неспособность выйти победителем из подобного конфликта и выжить в нем. По мнению экспертов, слова Путина привели в чувство США и НАТО.