13:49
3 августа ‘21

Приятная весть для россиян: Мишустин нашел, чем удивить

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помощник Мишустина обрадовал россиян. Правила выплат пособий скоро изменятся

Решить проблему бедности в России можно только с помощью пособий для оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такое мнение высказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью телеканалу РБК.

«Проблема бедности – сейчас нет другого способа решить ее, кроме введения пособий для тех категорий людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации», – сказал он. Как отметил первый вице-премьер, государство научилось идентифицировать таких граждан и быстро доводить до них деньги.

«Системно этот вопрос мы собираемся решать созданием так называемого социального казначейства. У нас казначейство сейчас видит каждое домохозяйство и может посчитать, оценить, какие там реально доходы, какое имущество и так далее, и настроить поддержку тем домохозяйствам, которые нуждаются в этой помощи. Это основная задача, которая будет решена в самое ближайшее время», – указал Белоусов. Благодаря этому, по его словам, поддержка реально станет адресной.

В проекте общенационального плана по восстановлению экономики, который премьер Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину в прошлом году, создание «социального казначейства» вошло в блок инициатив по росту реальных доходов граждан. Описана инициатива довольно лаконично, как «система, повышающая адресность и эффективность мер социальной поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».

Но речь идет о создании онлайн-инструмента получения всех существующих видов господдержки – для ветеранов, семей с детьми, безработных и так далее.

Администратором системы станет Пенсионный фонд. Инфраструктура социального казначейства начнет оперировать данными о доходах граждан из массивов ПФР и ФНС. Информация о заработках и соцвыплатах будет взаимосвязана, в том числе в разрезе семей, благодаря чему появится возможность в режиме реального времени рассчитать более точные критерии нуждаемости для каждого отдельного гражданина.

«Такой подход уже апробирован. Автоматически начислялись 5 тыс. рублей на детей до 8 лет, которые были введены по инициативе президента перед Новым годом. Необходимо, чтобы все меры социальной поддержки можно было получать так же быстро и удобно», – говорил  Мишустин.

Фактически речь идет о преобразовании Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) с более широким функционалом и массивом данных. К Федеральному казначейству социальное прямого отношения не имеет – в данном случае наименование использовано просто «для красоты».

Источник: konkurent.ru

Рекомендуем