09:44
22 октября ‘21

Вот и конец всему: судьба Донбасса решена

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«План Б» Зеленского по Донбассу уперся в нехватку денег

 Президент Украины Владимир Зеленский озвучил «план Б» в отношении Донбасса, о котором давно говорилось, но без конкретики. Сейчас же глава Украины заявил, что если не получится урегулировать ситуацию на Донбассе дипломатическим путем, то Киев может провести референдум по вопросу фактического отгораживания от ДНР и ЛНР. В частности, речь будет идти о расторжении каких бы то ни было отношений с самопровозглашенными республиками. «МК» выяснил, насколько реалистичен такой план.

   О своей идее Зеленский рассказал в интервью одному из украинских телеканалов, и назвал ее «Стеной». Впрочем, сразу после этого председатель Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что референдум по вопросу территориальной целостности Украины проводить нельзя, потому что это незаконно. Зато у украинцев можно спросить, хотят ли они заморозить конфликт.

   Но независимо от того, как будет звучать вопрос, референдум потребует значительных финансовых средств. По словам Разумкова, это около 2 миллиардов гривен (около 72,8 миллиона долларов). Таких денег у республики нет.

   Примечательно, что в 2014 году Арсений Яценюк, который на тот момент являлся премьер-министром Украины, уже запустил проект «Стена», который также известен как «Европейский вал», призванный остановить наступление России на Украину и Евросоюз. К 2018 году украинцы смогли реализовать около 30% проекта. В частности, были вырыты 340 километров противотанковых рвов, проложены 250 километров рокадных дорог, переоснащены пять пограничных подразделений. На это Киев потратил свыше 1,7 миллиарда гривен (около 62 миллиардов долларов).  И каждый год на Украине возбуждают уголовное дела, связанные с фактами масштабной коррупции на строительстве объекта.

   Что касается Донбасса, то с 2014 года там перестали работать украинские банки. А с 2017 года ДНР и ЛНР оказались в полной экономической блокаде со стороны Киева, в ответ оттуда выгнали всех украинских предпринимателей. С 2020 года линию соприкосновения между Киевом, ДНР и ЛНР пересечь практически невозможно. Если раньше за месяц между ними курсировали более миллиона человек, то теперь под предлогом коронавируса это могут сделать только несколько тысяч желающих. Даже электроэнергию ДНР и ЛНР получают из России, а местные жители давно перешли с гривны на рубли. Идет процесс раздачи российских паспортов.

   Последнее, что связывает население самопровозглашённых республик Донбасса с Киевом – это пенсии. Но чтобы получить их, человек должен сам поехать на Украину через Россию или отправить по этому маршруту своего представителя.

   Украинский политолог Алексей Якубин в разговоре с корреспондентом «МК» отметил, что с 2018 году риторика Зеленского в отношении Донбасса несколько раз кардинально менялась.  «Например, в самом начале он говорил, что собирается подать в отставку, если не сможет урегулировать конфликт на востоке республики и восстановить ее территориальную целостность. Теперь же он, по сути, хочет вынести на референдум вопрос о выходе Украины из Минских соглашений. Возможно, он просто ищет варианты для переговорной позиции накануне встречи с главами США и Германии, Джо Байденом и Ангелой Меркель, — считает Якубин. – Что касается украинцев, то они очень устали от войны и хотят, чтобы этот вопрос вместо них решили власти. А власти вместо этого хотят переложить ответственность на сограждан».

В итоге Якубин считает, что нужно следить не за словами Зеленского, которых он произносит очень много, а за его делами. «Модель «президент сказал – президент сделал» — не работает», — уверен эксперт.

   Глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов заявил «МК», что в жизни населения ДНР и ЛНР от появления стены ничего особо не изменится. «Складывается такое впечатление, что президент Украины просто не знает, что происходит на Донбассе. Ему не известно ни о ситуации с блокадой, ни о том, что линию соприкосновения сейчас практически невозможно пересечь… Непонятно, зачем нужна стена? Нет никакого потока мигрантов, желающих прорваться на Украину, — заявил «МК» Денисов. —  Вместе с тем, если Украина действительно откажется от Донецка и Луганска, это не станет сигналом к тому, что Россия может забрать их в свой состав. Прежде всего позиция Запада по этому вопросу останется неизменной, и он попытается наказать Москву за передвижение своих границ. Тем более что в современном мире стеной уже никого не удивишь: Израиль отгородился стеной от Палестины, США – от Мексики… Впрочем, у России, скорее всего, тоже не появится мотивации включать в свой состав ДНР и ЛНР, как нет ее и сейчас»

Источник: MK

Рекомендуем