21:45
16 октября ‘21

Чужая мать

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отчим оказался для дочери более близким человеком, чем родная мама, которая была готова пожертвовать здоровьем дочери ради своих прежних чувств.

До десяти лет Настя даже не подозревала, что ее любимый папочка ей вовсе не… родной. Случайно подслушала их с мамой разговор во время очередной ссоры, и поняла, что когда ей было полтора годика, отец Насти бросил жену и дочь и пропал.

Потом появился Виктор. Влюбился в Ольгу, маму Насти. Женился на ней, а девочку удочерил. И все эти годы растил, как родную.

Удивительно, но подсознательно Настя всегда тянулся к отцу – вечно усталому из-за тяжелой работы на заводе, но всегда такому доброму, терпеливому и каждый раз приносящему дочке какую-нибудь вкусняшку.

Мама Насти была женщиной резкой и грубоватой. С дочкой нежностями не занималась, могла, если что, и по попе хлопнуть, и подзатыльник залепить. Но папа всегда дочку защищал. Даже с риском нарваться на скандал.

А скандалы в их семье становились все чаще. Просто мама, судя по всему, папу не любила. Время от времени куда-то уходила, где-то пропадала. А когда возвращалась, родители ссорились громко и долго.

Настя в это время сидела, как мышка, в своей комнате, и каждый раз боялась, чо после очередной ссоры папа уйдет из дома. Тем более, мама часто ему в сердцах бросала: «Если что не нравится, может катиться отсюда. Здесь твоего нет ничего кроме пары трусов и носков».

Каждый раз, когда ссора стихала, Настя тайком садилась папе на коленки и тихо спрашивала: «Ведь ты не уйдешь?». Усталый папа гладил настю по волосам и обещал: «Не уйду».

Когда Настя узнала, что она папе не родная дочка, она удивилась. Удивилась тому, что где-то существует еще один папа. Но отношение к папе Виктору у нее никак не изменилось. Как и их отношения с матерью.

Более того, подрастая, Настя начала за папу заступаться, что выводило маму из себя. «Два сапога пара!», - бывало, в сердцах бросала родительница, пасуя сразу перед двумя родственниками.

Так и жили они, пока в их дома не пришла беда. У Насти выявили тяжелое заболевание глаз. Требовалась операция. Делали ее бесплатно, но после нужна была дорогая реабилитация.

Время еще было, и родители начали копить деньги. Спустя несколько месяцев собрали нужную сумму, можно было записываться на операцию.

И вдруг за пару дней до визита к врачу мама исчезла. В очередной раз. Но если раньше это никого бы не удивило, то сейчас - накануне важных событий в жизни дочери эо выглядело странно.

Но еще больший шок испытал Виктор, увидев, чт из дома исчезли деньги, собранные на лечение насти. Мужчина сразу понял, кто их взял. Поэтому в полицию не заявлял.

Он даже Насте ничего не говорил, чтобы не расстраивать. Но она сама все поняла. Из послушанных ссор родителей девочка знала, что у мамы есть на стороне другой мужчина. Значит, деньги она унесла к нему.

Так и оказалось. Позже родительница явилась домой, как ни в чем не бывало. Понятно, что был разбор полетов. «Ну, ушла бы сама к нему. Дочкины деньги зачем взяла?», - сокрушался Виктор. «А он мне тоже не чужой человек. Он, между прочим, отец Насти - в отличие от тебя», - грубо отвечала жена.

Так девочка узнала, что несмотря на предательство первого мужа ее мать простила его и все эти годы бегала к нему, фактически живя на две семьи.

Даже предлагала ему вернуться, да только он не захотел брать на себя семейные заботы и воспитание родной дочери. А Ольга все равно его не бросала. Видимо, любила… по-своему.

И когда у него обнаружили болезнь желудка, она, даже не задумываясь, схватил деньги дочери, и помчалась спасать первого муженька. До этого Настя уже понимала, что не любит свою маму. А теперь по-настоящему, как-то уж совсем не по-детски ее возненавидела.

Она видела, что отец (она так и продолжала считать Виктора отцом) не хочет разрушать семью, не хочет лишать ее матери. Поэтому просто тихо ненавидела родительницу, не высказывая ничего вслух.

А отца было за что любить. Виктор потом так никому и не сказал, где за несколько дней сумел насобирать нужную на лечение дочери сумму. Наверное, в долг набрал у друзей и коллег. В общем, Насте зрение восстановили. Все обошлось.

А времечко, между тем, бежало безостановочно. Настя выросла, окончила школу, поступила в пединститут и переехала в общежитие. Домой приезжала лишь отца проведать, с матерью держалась подчеркнуто холодно. Как будто, это она была мачехой.

После получения диплома судьба забросила Настю в небольшой городок, где она встретила свою судьбу. Вышла замуж, родила дочку. Надо было выходить на работу, а в садиком проблемы.

И тут Настя хлопнула себя по лбу. Ну, как она раньше этого не сообразила?! Девушка позвонила отцу, своему постаревшему отцу, который уже вышел на пенсию, и спросила: «Папуля, а ты не хочешь к нам переехать в роли дедушки-няньки?». «Буду рад, а тот от безделья скоро на стенки буду бросаться», - ответил отец.

«Только это… - замялась Настя. - Ты… один приезжай». «А я и так один, - грустно выдохнул Виктор. – Мама уже вторую неделю дома носа не показывает».

«Вот и хорошо, - обрадовалась девушка. - Мы тебя ждем», «Считайте, что я уже в пути».

Странно, когда Настя намеком просила отца не брать с собой маму, она вроде бы должна была почувствовать какую-то тоску, боль, огорчение от того, что не хочет видеть близкого человека. Но ничего этого она не почувствовала.

Неужели все родственные чувства к матери умерли? Или они с ней всегда были чужими? Похоже, что так и есть. Скорее бы отец приехал - соскучилась по нему, сил нет…