14:18
3 августа ‘21

Украинские рыбаки отказались спастись с помощью судов из России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вокруг украинского рыболовецкого судна, подавшего сигнал бедствия в Черном море, разворачивается скандал. Россия направила ракетный катер для того, чтобы оказать помощь судно. Украина утверждает¸ что никакой помощи от России не было и в помине.

Украина утверждает что никакой помощи от России не было и в помине.

О происшествии с украинским рыболовецким судном «ОД-2592» стало известно сегодня с утра. Оно подало сигнал бедствия – у судна отказал главный двигатель. При этом само судно находилось в 50 милях от Очакова в зоне ответственности Украины. Но с ними никто не связывался.

Сигнал бедствия приняли ракетный катер «Ивановец», входящий в состав Черноморского флота, а также пограничный корабль «Безупречный» ФСБ России. Они направились к украинскому судну. По просьбе экипажа «Ивановца» Росморречфлота связался с украинской стороной, которая наконец приняла сигнал бедствия своего судна и в его сторону был отправлен из Очакова спасательный буксир.

Таким образом, ответственность за спасение украинских рыболовов с российских военных моряков была снята, передает «Интерфакс» слова представителя Росморречфлота. Хотя «Ивановец» был готов выдвинуться в зону бедствия. В настоящий момент жизни рыбаков ничего не угрожает и они направляются в сторону Очакова.

Облом: США объяснили почему Украина не получит 0 млн на вооружение

Позже появилась уточняющая информация, что украинское рыболовецкое судно само отказалось от помощи российских военных моряков. Такое решение принял украинский владелец судна, который узнал о бедствии от Росморречфлота. И только после этого он отказался от помощи со стороны России и отправил буксир в сторону «ОД-2592». При этом подчеркивается, что российские моряки были первыми, кто принял сигнал бедствия и уже направился в сторону украинского судна.

С диаметрально противоположной точкой зрения на события выступила украинская сторона. Так, Главное управление разведки Министерства обороны Украины утверждает, что именно российские корабли проигнорировали сигнал бедствия. А «Ивановец» и «Безупречный» не пытались приблизиться к украинскому судну, сообщает официальный Киев.