22:00
16 октября ‘21

Почему COVID одних людей обходит стороной, а к другим – липнет

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Названы причины, почему коронавирус одних людей обходит, а к другим – "цепляется"

Исследователи обнаружили факторы, которые обеспечивают невосприимчивость к инфекции

Ученые выявили зависимость между генетическими особенностями людей и тяжестью течения болезни при заражении коронавирусом. Оказалось, что облегчить или, напротив, "запретить" проникновение патогена в клетки, могут мутации в гене, который кодирует белок АСЕ2. Влиять на течение болезни могут и лейкоцитарные гены HLA, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".

Исследователи до сих пор продолжают биться над разгадкой секретов коронавируса. Одной из тайн COVID-19 стала его "избирательность." Ученые заметили, что одни люди заражаются быстро и болезнь у них протекает тяжело и с осложнениями, другие — переносят болезнь на ногах, так как она проходит в легкой форме. Есть среди людей и те, кто, кажется, вообще не восприимчив к болезни. Например, некоторые врачи работают с больными коронавирусом в тесном контакте в течение нескольких месяцев, но при этом не заражаются.

Длительные исследования позволили выяснить, что отклик организма на коронавирус зависит от генетических особенностей. У людей есть мутации в генах, которые могут как облегчать проникновение вируса в организм, так и затруднять "контакт" между человеком и заразой.

В настоящее время ученые пытаются выяснить, какие генетические варианты определяют тяжелое течение заболевания, а какие — защищают организм от коронавируса. В дальнейшем это поможет определять людей, относящихся к группе риска, и, возможно, обеспечивать им дополнительную защиту.

Источник: krasnodarmedia

Рекомендуем