08:21
31 июля ‘21

Транзит российского газа в ЕС укрепил антисанкционные настроения Австрии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австрия сделала ставку на развитие отношений с РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Владимир Швейцер.

Австрия выступает за улучшение отношений с РФ

Австрийское издание Die Presse считает, что Западу не обойтись без российских нефти, газа, цветных металлов и пшеницы, а ужесточение санкций в отношении данных отраслей российской экономики приведет к росту цен на мировом рынке.

Мишенью западных санкций чаще всего оказывается сырьевой сектор РФ, только от него зависит не только Москва, но и остальной мир.

Die Presse вспомнило введение санкций США против концерна «Русал», обернувшиеся ростом цен на мировом рынке в 15% и проблемами Boeing, так как американское самолетостроение находится в зависимости от стоимости и плавности поставок отечественного сырья.

Аналогичным образом нефтяной рынок отреагировал на резолюцию Европарламента о прекращении импорта нефти и газа из РФ в случае «нападения России на Украину» – цены на сырьевых рынках моментально выросли.

В ФРГ и Австрии считают, что от прекращения импорта российских энергоресурсов экономика ЕС пострадает больше.

Еще Москва занимает второе место в ЕС по поставкам древесины и является лидером по пшеничному экспорту в Европу. Исключительна роль РФ по титану и палладию (по данному металлу компаний «Норникель» обеспечивает 40% мирового рынка).

В Вене считают, что усиление санкционного давления на РФ ни к чему хорошему не приведет как с политической, так и с экономической точки зрения. В Евросоюзе бушует «коронакризис», на который могут наслоиться новые потрясения.

Австрия является особой европейской страной. У Москвы с конца сороковых годов сложились тесные отношения с Веной: тогда была создана современная Австрийская Республика, а до этого страна с 1938 по 1945 год находилась в составе нацистской Германии.

После 1945 года Австрия, как и Германия, была разделена на оккупационные зоны – СССР контролировал три региона рядом с Веной. Интересно, что австрийская столица, как и Берлин, также имела советскую, британскую, американскую и французскую зоны.

В 1955 году СССР согласился прекратить оккупационный режим в отношении Австрии, была принята декларация ее независимости, признанная и ратифицированная союзниками. Оккупационные войска были выведены из страны, а Вена объявила о нейтралитете.

В результате Австрия стала одним из ведущих партнеров СССР в западном мире. Теплые отношения с Веной сохранились у Москвы и сегодня, хотя австрийцы вступили в Евросоюз и участвуют в натовской программе «Партнерство во имя мира».

Австрия поддерживает нормальные отношения с РФ

«Австрия занимает особое положение в европейской политике. Она является страной ЕС, которая не входит в НАТО, поэтому, когда разговор заходит про внешнеполитические аспекты, Вена занимает особую позицию», – констатирует Швейцер.

Санкции касаются не только экономики, но и политики, соответственно их поддержка в ЕС и на Западе часто являются следствием коллективной солидарности. Если страна входит в ЕС и НАТО, то она редко заявляет об особом мнении по таким вопросам.

«У Москвы и Вены с 1945 года сложились хорошие, добрососедские и даже дружественные отношения. Мы их всегда поддерживали, а австрийцы никогда не занимали антисоветских или антироссийских позиций. Австрия всегда аккуратно уходит в сторону, когда дело заходит об острых темах, австрийцы не пытаются туда влезать», – резюмирует Швейцер.

Экономически отношения РФ и Австрии успешно развиваются. В 2020 году российско-австрийский торговый оборот составил 4,123 млрд долларов, однако данный объем оказался на 32,94% (2,025 млрд долларов) меньше, чем в докоронакризисный 2019 год.

Разница объясняется ситуацией на энергетическом рынке: цены на газ в ЕС упали, поэтому заполнение хаба Баумгартен обходилось дешевле. Кроме того, вследствие спада в европейской экономике на старом континенте снизилось потребления энергоресурсов.

«Австрийцы ищут возможности обойти санкции, есть соглашения между отдельными предприятиями и отраслями промышленности. В Вене находят линию, позволяющую австрийцам не портить отношения с РФ. Страна позиционирует себя частью Запада и ЕС, но отмечает, что ее отношения с Россией не выписываются в антироссийский контекст», – заключает Швейцер.

В Австрии находится крупнейший в ЕС хаб компании «Газпром», а австрийские компании, наряду с немцами, являются главными партнерами России по «Северному потоку – 2» и другим крупнейшим энергетическим проектам.

«Здесь играет роль проблема газа, энергетического сотрудничества с РФ, а также «Северный поток – 2». В Австрии прекрасно понимают, что замены России нет, а СПГ, предлагавшийся Дональдом Трампом, не является альтернативой. Во-первых, это дорого, а во-вторых, почему Евросоюз и, в частности Австрия, должны вписаться во внешнюю политику США по РФ», – констатирует Швейцер.

Австрийцы находятся в постоянном лавировании. С одной стороны, они не могут уйти от западной линии, а с другой – ищут пути и подходы, позволяющие сохранять продуктивные и взаимовыгодные отношения с РФ.

«У нас не было проблем, за исключением шпионских скандалов, которые ничем не закончились. Австрия поддерживает с Россией нормальные отношения – по экономике, энергоресурсам. Все это вписывается в политику нейтралитета», – резюмирует Швейцер.