10:36
22 октября ‘21

Новость о Ефремове из СИЗО ошарашила: потрясены даже надзиратели

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Ефремов в колонии бросил пить

Осужденный на 7,5 года за ДТП актер Михаил Ефремов не только пришел к покаянию в колонии, но и справился со своим старым недугом — алкогольной зависимостью. В преддверие рассмотрения кассационной жалобы на приговор Михаилу Ефремову его адвокат Петр Хархорин в беседе с «МК» разъяснил противоречивую информацию про своего клиента, которая стала появляться перед очередным процессом. В частности, что актер приезжал в Москву…

- Ряд СМИ со ссылкой на текст кассационной жалобы написал, что Ефремов едва ли не страдает органическим расстройством личности в связи с некими заболеваниями и алкогольной зависимостью. Так ли это?

- Это не так.  В настоящее время никакой алкогольной зависимости у него нет. Тезис, который упомянули журналисты, из судебно-психиатрической экспертизы Михаила Ефремова, которая также  была отражена в приговоре Пресненского суда. Этот тезис о применении смягчающих мер был вырван из контекста, а затем «додуман».

- И все же, многих следивших за процессом интересует - справился ли Ефремов с алкогольной зависимостью?

- Я не врач, но мое мнение, что он справился. По крайне мере никакого желания пить и в дальнейшем дружить с алкоголем у него нет.

- Встречался ли он в колонии со священником?

- Да, такие встречи у него были. И эти встречи оказались весьма полезными для Михаила. В том числе и благодаря этим встречам он многое переосмыслил.

- Каково физическое состояние Михаила Ефремова?

- Заболевания, которые у него были, никуда не делись. Михаил периодически обращается в медсанчасть. В основном из-за аллергии, которая у него обострилась в связи с цветением. В колонии он похудел, но в целом выглядит вполне здоровым.

-Белгородская область, где сейчас сидит Михаил Ефремов, не отстает от Москвы по температурным рекордам. Как в колонии переносят жару?

- Как и остальные. Там нет каких-то особых условий - нормальный корпус, с камерами, которые больше напоминают комнаты, есть холодильник для хранения продуктов. Насчет кондиционеров не скажу, потому что не знаю. Но основная масса населения ведь как-то живет без кондиционеров... В общем, там не дремучее поселение с удобствами во дворе. Быт в колонии налажен, на уровне. Поверьте, мне есть с чем сравнивать.

- Известно, что Михаила Олегович работает в цеху. Удается ли ему финансово поддерживать семью из колонии?

- Вы же понимаете, что зарплата там не очень высокая. При условии выполнения нормы зарплата уходит на ларек — местный магазин, в котором заключенные могут покупать продукты, сигареты, туалетные принадлежности. Поэтому в Москве на заработок Михаила никто не рассчитывает. Наоборот, родственники посылают деньги, финансово поддерживая близкого человека — ему надо звонить, а это стоит денег, покупать продукты....

- Михаил Олегович пытался сменить в колонии работу? 

- Ему предлагали идти работать в библиотеку — не пыльная работа: сиди весь день, выдавай вечером после смены книги, а днем приводи в порядок библиотечный фонд. Но он отказался. Сказал, что должен «испить чашу до дна». Это его слова. Поэтому он продолжает работать в цеху, вставлять замки. Он доволен, говорит, эта работа хорошо развивает мелкую моторику. 

- Ефремов психологически готов снова появиться на публике во время рассмотрения кассационной жалобы?

- Михаил уже подал заявление о том, что не хочет, чтобы его этапировали в Москву. Просит, чтобы его участие было по видеосвязи. Я его понимаю, поездки по жаре - малоприятное путешествие.

- Недавно проходила информация о том, что Ефремов якобы снова в Москве, чуть ли не у себя дома и даёт показания по делу о наркотиках. Где все-таки был Ефремов? И давал ли он показания?

- Михаил был в колонии в Белгородской области. Никуда оттуда он не выезжал. Эту информацию дает одно издание и мне не совсем понятен смысл этих «фейков». Более того, никаких показаний по делу о наркотиках Михаил не давал и, кстати, ему не предлагали это делать.

Да, один раз он был этапирован в столицу ради двухчасового допроса по делу о свидетелях. Это был единственный раз, когда он приезжал в Москву. 

- Виделся ли Михаил Ефремов с близкими, когда приезжал в Москву для дачи показаний по делу о лжесвидетелях?

- Нет, не виделся. Свидание с женой было в Белгородской области. Ни для кого не секрет, что Софья Кругликова приезжала  к нему на длительное свидание.

- Собирается ли Михаил Олегович возвращаться в театр после освобождения?

- У нас на эту тему разговоров не было, надо у него спрашивать. Но все зависит от того, сколько он пробудет в колонии. Он отбывает наказание и, возможно, будет еще сидеть. Надо понимать, что колония - не санаторий и пребывание в стенах колонии здоровья не прибавляет.

-Утверждалось, что якобы Софья Кругликова лишилась работы. Это так?

- На прошлой неделе разговаривал с Софьей Николаевной, никаких проблем с работой у нее не было.

- Как сейчас справляется семья без основного кормильца? 

-Без кормильца семья стала жить тяжелее, это факт. Но тем не менее живут. Шиковать не на что, но жить можно.

- Проходила также информация о том, Софья Кругликова собирается подавать на развод, так ли это?

-О разводе мне ничего неизвестно. На прошлой неделе не собиралась.

- Как Софья Кругликова реагирует на многочисленные сплетни?

- Она их просто игнорирует. К сожалению, ей не привыкать.

- В кассационной жалобе, которая попала в Сеть, Ефремов просит о милосердии…

- Да, Михаил просит о милосердии и мы будем просить об этом. Мы также просили о милосердии у потерпевших. Но пока положительной реакции я не вижу... Да, человек совершил ошибку, но он ее осознал и покаялся.

Источник: MK

Рекомендуем