07:33
1 августа ‘21

ВСУ поразили союзников из НАТО десантированием с кукурузника Ан-2

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вооруженные силы Украины (ВСУ) старались впечатлить западных союзников на совместных учения Sea Breeze в Черном море, но поразили НАТО только десантированием с кукурузника.

Совместные учения НАТО стартовали у берегов Одессы 28 июня и продлятся до 10 июля. В маневрах приняли участие свыше 30 кораблей и не меньше стран-участниц, напомнил в колонке для РИА Новости военный обозреватель Андрей Коц. Однако притом что Киев заявляет об учениях как о самых массовых, их масштаб при ближайшем рассмотрении разочаровывает. Половина грозной флотилии состоит из украинских "каравелл", которые еще чудом держатся на плаву, а остальные страны отправили в Черное море довольно скромные образцы боевого флота.

Учения совпали с Днем ВМСУ, который украинский флот отмечает 4 июля. Для торжественной церемонии в прибрежный город прибыл и украинский президент Владимир Зеленский, его пригласили подняться на эсминец ВМС США Ross. После этого Зеленский поздравил флот с профессиональным праздником и заявил, что учения подобного размаха показывают достоинство Украины в борьбе с "агрессором", под которым украинский лидер традиционно подразумевал Россию.

Президент также пообещал ВМСУ пополнение к 2023 году. По его словам, в Турции со дня на день будет заложен новый корвет. Также он похвастался успехами в испытаниях будущего ракетного комплекса "Нептун", на который возлагают надежды украинские военные эксперты. В Киеве новинку уже назвали средством, "способным уничтожить российский флот и Крымский мост впридачу". В свою очередь российский военный эксперт и профессор Академии военных наук Сергей Горбачев подметил, что "новинка" является очередной переделкой еще советских вооружений.

В ходе учений, которые были заявлены еще и как площадка для обмена опытом между союзными войсками, ВСУ показали партнерам по НАТО свою гордость и грозное оружие — турецкие беспилотники Bayraktar. На этом парад достижений был окончен, поскольку остальной парк авиации ВСУ состоит из чудом сохранившихся советских самолетов. На одном из них западным военным удалось полетать на учениях под Николаевом. Здесь натовцам довелось десантироваться с такого чуда техники, как кукурузник Ан-2.