13:48
3 августа ‘21

Демарш делегации России серьезно обеспокоил живущую на ее деньги ПА ОБСЕ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламентская ассамблея ОБСЕ серьезно обеспокоена после демарша российской делегации в Вене. Об этом заявил глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Представители РФ покинули заседание ПА ОБСЕ из-за нарушения регламента при голосовании по антироссийским резолюциям, касающимся Украины и Крыма. Толстой заявил, что этим делегаты объяснили "партнерам" недопустимость жульничества. Он обратил внимание на смешное поведение европейских представителей, "сидевших с рыбьими глазами в телефонах и наушниках" во время его выступления.

Резолюции ПА ОБСЕ не имеют юридической силы, а делегаты многих стран не отдают себе отчет в том, за что они голосуют, так как "замкнуты на свой буржуазный мирок", отметил зампред Госдумы. По словам Толстого, Россия нацелена на поиск точек соприкосновения и возможностей сотрудничества с коллегами по ассамблее, но вместо этого получает попытки "устроить судилище". Это делает актуальным вопрос выхода РФ из ПА ОБСЕ либо заморозки участия и взносов.

"Они очень этим обеспокоены. Это главный их страх. Деньги — это язык, который они очень хорошо понимают. И они придают этому огромное значение", — сказал Толстой.

Из-за важности российских взносов демарш делегации РФ вызвал в ПА ОБСЕ серьезное беспокойство, заявил вице-спикер ГД. По его словам, постпредство России при ОБСЕ отреагирует на принятые ассамблеей резолюции соответствующими сигналами: возможно, в них прозвучит намек на заморозку взносов (Москва платит на одном уровне с Лондоном, Парижем и Берлином).

"Пользы от участия в ПА ОБСЕ сейчас для России нет. Если в Совете Европы остается аспект защиты прав российских граждан, то в ОБСЕ фактически пренебрегают международным правом в угоду диктуемым ими же нормам и правилам. Поэтому думаю, что нам было бы неплохо взять какую-то паузу", — заявил Толстой в эфире "Вести FM".

Депутат подчеркнул, что политическое решение по работе в ПА ОБСЕ принимает только президент России, а сказанное выше является личным мнением Толстого. Напомним, резолюции ассамблеи, вызвавшие демарш РФ, относятся к якобы отсутствующему доступу Украины в Азовское море из-за Крымского моста.