19:28
28 июля ‘21

Открытый гроб Владимира Меньшова на кадрах с прощания озадачил россиян

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Режиссера Владимира Меньшова проводили в последний путь в московском Доме кино. Зрителей церемонии прощания озадачил открытый гроб.

Прощание с Меньшовым прошло 8 июля в Центральном доме кинематографистов на Васильевской улице Москвы. Отпеванию предшествовала гражданская панихида, куда пришли многие деятели культуры и искусства РФ, а также вдова режиссера Вера Алентова, пережившая коронавирус.

Гроб с телом Меньшова установили на сцене, чтобы каждый гость траурной церемонии мог взглянуть на него в последний раз. Однако кадры с прощания серьезно озадачили многих зрителей. В Сети задаются вопросом, почему гроб Меньшова оказался открытым, если причиной смерти режиссера стали осложнения коронавирусной инфекции.

Обычно жертв пандемии хоронят в закрытых гробах: считается, что это защищает окружающих от вируса. Некоторым делают специальные гробы со стеклянными крышками: это позволяет взглянуть на покойника без риска заражения (так было, к примеру, с Василием Лановым, скончавшимся в январе).

Зрители церемонии прощания с Меньшовым выдвигают версии, что причиной смерти режиссера якобы был не коронавирус: в противном случае его гроб был бы закрытым. Некоторые делятся личными историями о потере близких, когда тело выдавалось в закрытом наглухо гробу. Многие подозревают СМИ в обмане о диагнозе Меньшова и считают, что он умер от другого заболевания.

"Опровержения" коронавируса у режиссера с аргументами о гробе не выдерживают критики. О невозможности заражения COVID-19 от покойных СМИ писали еще в 2020 году со ссылкой на данные Роспотребнадзора и ВОЗ (ни одного подобного случая не зарегистрировано). Все, кто заражается коронавирусом на похоронах, инфицируются от живых людей, подчеркивают медики. Следовательно, в закрытом гробе необходимости нет, а в диагнозе Меньшова сомневаться не приходится.

Режиссер фильмов "Москва слезам не верит", "Ширли-мырли" и "Любовь и голуби" будет похоронен на Новодевичьем кладбище. За день до похорон Меньшова вдова артиста вернулась домой из больницы. Сведения о здоровье 79-летней Алентовой, госпитализированной вместе с супругом 22 июня, разнились: некоторые СМИ писали, что она находится в реанимации.