09:38
31 июля ‘21

Ученый объяснил, почему Европа не признает «Спутник V»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон призвал страны ЕС не признавать вакцины от ковида, созданные в РФ и КНР.

Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон призвал страны ЕС не признавать вакцины от ковида, созданные в РФ и КНР.

Молекулярный биолог Константин Северинов в связи с этим отмечает, что с точки зрения научной доказательности того, что препарат «Спутник V» работает, сомнений нет. Предварительные результаты 3-й фазы клинических испытаний обнародованы в издании The Lancet.

Результаты «Спутника V» по эффективности не хуже, чем у других препаратов на такой же аденовирусной платформе (AstraZeneca и Johnson & Johnson) или на других платформах («Вектор» и Pfizer), отметил эксперт. То же касается и побочных эффектов — несомненно, что «Спутник» эффективен и безопасен.

Сложность у регуляторов стран, ответственных за здоровье своих граждан, возникает в том плане, что они должны быть уверены в том, что тот продукт, который им поставляют в промышленных масштабах — реально соответствует тому, что заявлено в исходной научной публикации. «То есть, вопросы не к научной разработке, а к производству», — считает ученый.

Производственные стандарты для лекарств в ЕС и США очень строгие, и многие препараты, произведенные в РФ, зачастую не соответствует этим стандартам, пояснил Северинов.

При допуске на свой рынок препарата, произведенного в стране, где непрозрачное регулирование и, возможно, недостаточно развитое и контролируемое производство, руководство подвергает свое население риску. Но этот риск возникает не потому, что сам продукт не эффективный, а потому что, нет гарантий того, насколько заявленные характеристики продукта совпадают с реальными, пояснил ученый.

Он считает, что ЕС не признает «Спутник V» не по политическим причинам. Ведь в мире на данный момент использовано свыше 2 млрд доз вакцины, а «Спутника V» использовано лишь 30-40 млн доз, в основном в России. Это лишь небольшая часть от всего рынка вакцинации от ковида. Допуск или недопуск российского препарата на Запад ничего, в сущности, не изменит на внешних рынках, замечает Северинов.

Также он считает, что, прежде чем продавать вакцину за границу, необходимо вакцинировать как можно больше собственных граждан.

Разработчик «Спутника V» рассказал о спрее от коронавируса

Ранее сообщалось, что ЕС предложил РФ обсудить сотрудничество по ковидным сертификатам. Об этом заявил посол ЕС в России Маркус Эдерер.

В ЕС понимают важность связанности общеевропейского пространства для экономических, научных, туристических и других целей, поэтому предлагают России сотрудничать, комментируют это известие авторы телеграм-канала «Мейстер». Но этот вопрос напрямую связан с отношением к вакцине «Спутник V», которая широко используется не только в России, но и ряде других стран континента, замечают авторы канала. Регистрировать ее в ЕС не торопятся, более того — многие европейские политики открыто выступают против ее признания.

«Казалось бы, патовая ситуация — без признания ее безопасности и эффективности невозможно договориться и об эквивалентности сертификатов. Однако Еврокомиссия, по-видимому, решила найти обходной путь — перевести дело из медицинской в политическую плоскость. В теории, это оставит под запретом использование «Спутника V» в ЕС, но сертификат о вакцинации этим препаратом будет котироваться при въезде на территорию Еврозоны», — размышляют авторы канала.