09:10
31 июля ‘21

Водная блокада Крыма аукнулась миллионам жителей юга Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перестав подавать воду в российский Крым, украинские власти «высушили» несколько своих регионов на юге страны.

Более семи лет Киев шантажировал Москву водой, перекрытой после присоединения Крыма к России в 2014 году. Сколько раз за это время украинские политики выдвигали условия для возобновления подачи воды на полуостров – не счесть.

Однако, все эти аргументы нынче яйца выеденного не стоит. Как заявил специалист по энергетике Валентин Землянский, даже если бы Киев сейчас пожелал возобновить работу Северо-Крымского канала, у него бы это не получилось.

За годы простоя состояние канала, стоявшего без воды, значительно ухудшилось. Где-то треснули плиты, где-то видна коррозия металла.

По большому счету, если пустить сегодня воду через канал, она понесет в своих водах всю накопившуюся грязь и опасные элементы, которые сделают воду непригодной для использования.

По мнению эксперты, чтобы вновь заставить канал функционировать, необходимы сначала его изучение, а потом, скорее всего, серьезная реконструкция.

Но это лишь часть проблемы. Дело в том, за последние семь лет ветшала и не контролировалась на предмет исправности не только крымская часть канала, но и его участки на юге Украины (в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях).

Это те самые регионы, которые до 2014 года также получали воду из СКК, а потом получать перестали. Конечно, были жалобы, просьбы и пожелания людей и местных властей. Но на них Киев ноль внимания.

Какая печаль, что несколько миллионов человек на юге страны испытывают практически те же самые водные проблемы, что и крымчане? Главное, чтобы в Крым вода не пошла. Поэтому бей своих, чтобы чужие боялись.

Уже сейчас заметно, что водная блокада Крыма распространилась и почти на весь украинский юг. Только вот в российском регионе проблему постепенно власти решают.

Светит ли долгожданая вода Херсонской, Запорожской и Николаевской областям, большой вопрос. Особенно с учетом того, что Северо-Крымской канал сегодня к запуску даже близко не готов. А ведь предупреждали - не ройте яму другому…