13:55
3 августа ‘21

«Не климат тут виноват»: политолог оценил масштаб затопления на Кубани

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самый простой и ошибочный подход к поиску причин затоплений на Кубани — объяснить все погодными катаклизмами, — вроде бы люди здесь ни при чем, считает политолог Анатолий Несмиян.

Самый простой и ошибочный подход к поиску причин затоплений на Кубани— объяснить все погодными катаклизмами,— вроде бы люди здесь ни при чем, считает политолог Анатолий Несмиян.

Он полагает, что причина трагидии в действительности есть, но она в другом. Это рукотворная причина и не относится к климату, предполагает политолог.

Глава Краснодарского края Кондратьев уже назвал эту причину, отмечает политолог. «...Поймы рек застраиваются, русла вовремя не чистятся, дренажная система у жилых домов или отсутствует, или выполнена с нарушениями...», — сказал губернатор. При этом о климате он не упоминал, пишет Несмиян.

При этом политолог задается вопросом — кто вообще выдает разрешения на строительство, кто должен чистить русла, почему дренажная система не построена? Кого критикует губернатор?

Есть строительные нормы и правила, запрещающие строительство на пойменных участках, замечает Несмиян. Застройка там запрещена, поскольку случается, что реки выходят из берегов и затапливают эти участки. Но земля дорогая, продавать ее очень выгодно, поэтому эти участки все равно застраивают, пишет Несмиян. А на пойменных участках дренаж не поможет от затопления, полагает он.

Политолог считает, что самые страшные кадры затоплений на Кубани — это как раз съемки тех мест, где строительство неизбежно должно было привести к катастрофе. «Климат там, не климат — река наполняется избытком воды и должна иметь коридор для ее сброса. Конечно, если этот коридор заполнен жилым сектором — то по нему вода и пойдет. А так как строения воде мешают, то она затапливает те места, до которых раньше добраться не могла. Вот вам и масштаб катастрофы», — рассуждает политолог.

«Так что не климат тут виной — а алчность тех, кто раздает разрешения и продает лакомые участки. А губернатор разводит руками и непонятно, к кому обращается», — размышляет Несмиян.

«Украденные миллионы»: Невзоров высказался о наводнениях в Краснодарском крае

Износ очистных сооружений и проблемы с канализацией могут затруднить развитие курортной среды в Крыму, сообщил ранее представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. Он отметил, что для улучшения туристической среды в Крыму необходимо оперативно отремонтировать очистные сооружения, передает ТАСС. Из-за устаревшего оборудования инфраструктуры ЖКХ ущерб может получить и население, и туристы, и природа, сказал он.

Без развития водоканализационного хозяйства Азово-Черноморского побережья Краснодарского края и Крыма продолжение эксплуатации имеющейся инфраструктуры может обернуться экологической катастрофой и мешает развитию курортов, отметил чиновник. Он считает, что необходима разработка отдельного проекта в составе нацпроекта «Жилье и городская среда» с финансированием из госказны.

В Краснодарском крае наводнение унесло жизни 8 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры. 4 июля в Сочи объявили штормовое предупреждение из-за сильного ливня. Позднее в 6-ти муниципальных регионах Краснодарского края ввели режим ЧС.