11:12
9 декабря ‘21

Неразгаданная загадка Меньшова: В фильме «Москва слезам не верит» нашли странного персонажа

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на свою кажущуюся простоту, фильм Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" скрывает множество намёков, аллюзий и загадок. И некоторых

И некоторых разгадок мы уже не узнаем: например, зачем режиссёр включил в сюжет странного для тех времён персонажа.

Едва выйдя в прокат в 1980 году, мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» стала настоящим кинохитом, причём осталась такой навсегда. Вот уже более 40 лет этот фильм любят миллионы, его пересматривают по многу раз и всякий раз находят скрытые смыслы, некие «пасхалки», скрытые отсылки от режиссёра.

Например, в сцене, когда герои жарят шашлыки в осеннем парке, буквально на пару секунд в кадре появляется человек в шляпе и плаще. Казалось бы, просто один из друзей Гоши, но на самом деле этого приятеля сыграл сам режиссёр Владимир Меньшов. И этот наряд он выбрал неспроста: плащ и шляпа — это отсылка к герою Владимира Высоцкого, следователю Глебу Жеглову из сериала «Место встречи изменить нельзя». Таким образом создатель картины ненавязчиво выразил своё уважение великому артисту, который в 1980 году скончался.

Есть в этой же сцене шашлыков и ещё один колоритный персонаж. Зрители, видя его, приходили в недоумение: «Что здесь делает Ленин?». И действительно, герой, угощающий всех мясом, бородкой и лицом очень похож на вождя революции, вот только он не был профессиональным актёром. На самом деле в кадре мы видим сценариста Александра Бородянского — того самого, который написал сценарий к «Афоне» и ряду других легендарных фильмов. А вот зачем Меньшов настоял на его появлении в этой сцене и почему пригласил именно его, так и останется загадкой.

Оскароносный режиссёр Владимир Меньшов, создавший настоящие киношедевры о простых русских людях, скончался 5 июля 2021 года от последствий коронавируса.