12:00
28 ноября ‘21

Немецкий депутат призвал выйти из ЕС и объединиться с Россией накануне выборов в Германии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявление сопредседателя партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупаллы о том, что не надо ссориться с Россией, как это ни парадоксально, поддерживает существенная часть экономической элиты Германии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Дмитрий Журавлев. 

Депутат бундестага Тино Крупалла призвал Германию выйти из Евросоюза и создать новое экономическое пространство. По мнению политика, Россия должна стать неотъемлемой частью будущего объединения.

Идея Dexit объединит антиглобалистов

Тино Крупалла также раскритиковал позицию США относительно российского газопровода «Северный поток — 2», определив ее как целенаправленную стратегию по дезинформации и манипуляции мнением, которую Вашингтон проводит для обеспечения собственных стратегических интересов.

В целом заявления политика отражают предвыборную программу партии, с которой она собирается бороться за места в бундестаге в сентябре: формирование нового европейского сообщества на основе единых экономики и интересов.

Однако призыв Крупаллы реорганизовать Евросоюз, устроив Dexit, не разделяет второй лидер партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Йорг Мойтен. Кроме того, с критикой уже выступили и однопартийцы депутата в Европарламенте: Николаус Фест и Максимилиан Кра.

«Противостояние лидеров партии теоретически может привести к ее расколу, - объясняет Дмитрий Журавлев. - Однако хорошая политика подразумевает, что число врагов не увеличивается. То что Мойтен не поддержал выступление Крупаллы — не случайно: наверное, каждый из них предполагал, что так и будет».

Эксперт уверен, что партия, в которой лидеры противостоят друг другу, обречена. Такое объединение может превратиться в две новые партии с разными позициями. Однако, по большому счету, Тино Крупалла рассчитывает не на выход Германии из Евросоюза, а на консолидации антиглобалистких сил вокруг партии.

«Вопрос заключается в том, что будет дальше. В выход Германии из Евросоюза верится с трудом, потому что в этом случае от ЕС ничего не останется. Евросоюз и есть Германия. Поскольку никто не поддержит идею Dexit даже на уровне тактическо-политического действия, логичнее всего предположить, что через некоторое время будет разумным притушить противоречия в АдГ и сделать вид будто их нет. Это полезно для партии», - комментирует Журавлев.

Антироссийская риторика теряет популярность

«Мы видим, как меняется тренд в западном дискуссионном пространстве с антироссийского на пророссийский. АдГ как консервативная партия всегда была комплементарна по отношению к России, которая поддерживает традиционный подход ко всем сферам жизни», - подчеркнул эксперт.

Разногласия лидеров АдГ заключаются именно в том, что один из них предполагает некий выигрыш в результате консолидации с Россией. Однако в конечном счете такими заявлениями АдГ ставит себя в позицию непарламентской партии.

«Из бундестага ее не исключат, но по политическому стилю она вываливается из системы. Элиты Германии не заинтересованы в выходе из ЕС.

Призыв к реорганизации системы может быть уместен в одном случае: если есть предположение, что система уже начала разваливаться. Очень возможно, что в АдГ думают именно так, поскольку эта партия является антисистемной по своей основе. Однако Тино Крупалла ошибается в том, что именно сейчас настала пора противостоять системе, которая довольно сильна», - отмечает Журавлев.

Безусловно, антиглобалисткие силы могут консолидироваться вокруг АдГ, но они не станут большинством, если рассматривать ситуацию в свете грядущих выборов в Германии. Магистральный принцип немецкого электората заключается в постулате «от добра добра не ищут».

«Основная масса населения Германии консервативна, потому что инертна. Резкие скачки не в ее стиле. Часть молодежи и электората в Восточной Германии будут рукоплескать заявлению о Dexit, но большинство останется на позиции, которая не предполагает перемен», - подчеркнул Журавлев.

Решение это стало бы хорошим в 1932 году, когда было очевидно, что Веймарская демократия заканчивается. Современная германская демократия еще не закончилась, поэтому в текущий момент предложение Крупаллы является ошибочным.   

Вместе с тем, заявление политика о том, что не надо ссориться с Россией, как это ни парадоксально, поддерживает существенная часть экономической элиты Германии. Что касается идеи о выходе из Евросоюза, который по сути является карманной организацией Германии, объяснить ее ни гражданам, ни элите не удастся, резюмировал эксперт.