10:43
22 октября ‘21

Дело 50 дней: «Северный поток – 2» изменит энергетический рынок Европы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вопрос коммерческого запуска «Северного потока – 2» остается открытым, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Северный поток – 2» запустят в 2022 году

В интервью немецкому изданию Handelsblatt генеральный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что газопровод «Северный поток – 2» будет завершен в августе 2021 года, в настоящее время проект реализован на 98%.

Одна из ниток «Северного потока – 2» полностью завершена, на ней начались испытания, а работы ведутся по второй нитке газопровода, но «Академик Черский» и «Фортуна» достроят проект в ближайшие 50 дней.

Проектная мощность потока составляет 55 млрд кубов газа в год – по 27,5 млрд кубов газа в год на одну нитку, практика показывает, что реальная прокачка может быть больше, но даже заявленные цифры проекта перекрывают транзит через Украину.

В 2020 году транзит российского газа через Украину составил 55,8 млрд кубов газа, и это минимальный показатель со времен СССР.

По соглашению декабря 2019 года «Газпром» в прошлом году должен был прокачать через Украину 65 млрд кубов газа по принципу «качай или плати», это означает, что компания выплатила украинским контрагентам компенсацию за недозагрузку.

В 2021 году нормой для украинского маршрута стал транзит 110 млн кубов газа в день, что эквивалентно 40 млрд кубов газа в год. Опыт с неустойкой и контрактом 2019 года воспринят «Газпромом» негативно, поэтому компания не стремится наращивать поставки.

Политика «Газпрома» вместе с уходом СПГ в Азию привела к перегреву цен на газ на спотовых биржах, а российскую компанию ряд европейских экспертов обвинили в намеренной игре на повышение газовых котировок в Европе.

Это и верно, и неверно. «Газпром» выполняет контрактные обязательства, поэтому его нельзя обвинить в каком-либо нарушении. Еще российская компания в первой половине 2021 года поставила на европейский рынок 99,1 млрд кубов газа.

Показатель 2021 года уступает только 2018 году и является вторым в истории газотранспортных поставок РФ в Европу. Такое случилось из-за того, что заработали балканские интерконнекторы, поставляющие в восточноевропейские страны сырье с «Турецкого потока».

Поставки российского газа в Европу растут, но «Газпром» не будет увеличивать транзит через Украину из-за невыгодной контрактной системы – дешевле заплатить штраф за недозагрузку, чем прокачивать через Украинскую ГТС дополнительные объемы газа.

Таким образом, если европейцы хотят стабилизировать рынок за счет российского газа, они должны использовать «Северный поток – 2».

Контракт 2019 года – это не первый прецедент негативного отношения к «Газпрому», еще было решение стокгольмских арбитров, оштрафовавших компанию на 4,6 млрд долларов. Шведские судьи решили не штрафовать «Нафтогаз» за нарушения принципа «качай или плати» – Киев ни разу не закупил объемов, оговоренных по контракту 2009 года, по причине экономических проблем на Украине, зато «Газпрому» предъявили штраф за недозагрузку украинской ГТС. После этого европейцам глупо требовать уступок от российской компании.

Целью Nord Stream 2 AG, по словам Варнига, является введение «Северного потока – 2» в эксплуатацию до конца 2021 года. У проекта не будет проблем с сертификацией, газопровод соответствует всем европейским нормам и правилам.

Фактически это означает, что задачей является полномасштабный запуск газопровода в коммерческую эксплуатацию в 2022 году. Это создаст новую энергетическую реальность, когда транзит газа на Украину превратится во вспомогательный вариант поставок.

«Северный поток – 2» необходим в Германии

«Сложностей в вопросе «Северного потока – 2» много, но нет сомнений, что немцы хотят запустить проект», - заключает Брутер.

Правительство ФРГ ведет активные консультации с администрацией Джо Байдена по коммерческому запуску «Северного потока – 2». Берлин боится санкций против германских энергетических компаний и пытается урегулировать вопрос на переговорах.

Разменной картой является сохранение транзита через Украину, что на современных условиях невыгодно для «Газпрома», а приводить тарифы на транзит к реалиям рынка в Киеве не хотят, украинцы нагло рассчитывают, что США и ЕС сохранят им газовую ренту.

«Вопрос даже не в США, немцы могут с ними условиться об остановке закупок газа через «Северный поток – 2» в том случае, если «Газпром» перестанет осуществлять поставки через украинское направление. Только непонятно, что они будут делать в случае, когда после 2024 года нового соглашения не будет, а транзитные объемы «Газпрома» станут ниже 40 млрд кубов», - констатирует Брутер.

Будущее украинского транзита зависит от комплекса факторов: тарифов, спроса на газ в Европе и конкретных контрагентов «Газпрома».

«Останавливать «Северный поток – 2», как «Северный поток – 1», немцам и европейцам будет невыгодно в любой ситуации и тем более сегодня, когда цены на газ в Европе откровенно перегреты», - резюмирует Брутер.

Здесь много переменных, а ясности по коммерческому запуску «Северного потока – 2» не будет до начала 2022 года.

«Информационное пространство будет засоряться инфоповодами, многое зависит от состава новой правительственной коалиции в ФРГ. Если во главе ее будут умеренные люди, то «Северный поток – 2» будет работать», - заключает Брутер.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком — 2"?

Достроят

20191

45%

Заморозят

1666

4%

Достроят, но не запустят

2087

5%

Запустят с серьезными ограничениями

4572

10%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

3475

8%

Достроят, но против России введут новые санкции

13018

29%