02:39
26 октября ‘21

Неизбежный экономический кризис в Белоруссии заставляет Лукашенко просить помощи у России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на запланированной встрече в Санкт-Петербурге обсудят общеполитическую ситуацию и продолжение экономической интеграции стран. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выразил политолог Владимир Брутер.

Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко во вторник, 13 июля, встретятся в Санкт-Петербурге. Информацию подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Сегодня пройдет рабочая встреча в Санкт-Петербурге», – сказал представитель Кремля.

«В Санкт-Петербурге состоится встреча с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой главы государств обсудят развитие сотрудничества в различных сферах, международную проблематику», – сообщили также в пресс-службе Лукашенко.

О чем будут говорить лидеры стран

Последний личный контакт президентов двух государств состоялся в конце мая в Сочи в резиденции Бочаров Ручей. Тогда Путин и Лукашенко обсудили торгово-экономические отношения и борьбу с пандемией. По мнению политолога Владимира Брутера, сегодня лидеры стран обсудят вопросы экономической интеграции.

«Я думаю, что главный вопрос, который будет обсуждаться, – это продолжение экономической интеграции и общеполитическая ситуация. Ничего принципиально нового пока не произошло, но вопросы, связанные с картой экономической интеграции, продвигаются, и очевидно, что президентам нужно определить, в какое именно положение и в какой именно стадии находится этот процесс. Потому что некоторые из них требуют решения на высшем уровне», – говорит политолог.

По его мнению, экономика Белоруссии сейчас переживает не лучшие времена. Именно поэтому Лукашенко крайне важно найти поддержку у Путина. Итогом встречи должна быть максимальная интеграция экономики Белоруссии и России.

«Никаких препятствий для работы белорусов на российском рынке и россиян на белорусском не должно оставаться. Только в этом случае экономика Белоруссии станет более жизнеспособной и примет устойчивое состояние», – предполагает политолог.

Брутер отметил, что для российской экономики интеграция на данный момент менее актуальна, но тоже важна.

«На российском рынке тоже необходимо обеспечивать максимально высокую конкуренцию и максимально высокий приток товаров и продукции широкого потребления из Белоруссии», – подметил эксперт.

Как отреагируют Украина, США и страны ЕС на встречу Владимира Путина и Александра Лукашенко, пока не ясно. Тенденции к агрессивным высказываниям в сторону России у представителей перечисленных стран сохраняются, поэтому можно предположить, что и на этот раз на российского лидера обрушится шквал негатива. Однако Россию это волновать не должно.

«Нам должно быть абсолютно безразлично, как они на что-то реагируют. Их реакция – это самое последнее, что должно нас интересовать при определении наших интересов. Это их дело. На наши действия и события они редко реагируют положительно, поэтому нам необходимо научиться не обращать внимание на такие мелочи», – подытожил Брутер.

Путин и Лукашенко 1 июля провели телефонный разговор, в котором уделили внимание проблематике продолжающегося санкционного давления на Белоруссию и обсудили открытие большего количества рейсов «Белавиа» в Россию. В тот же день в онлайн-формате лидеры приняли участие в пленарном заседании VIII Форума регионов России и Белоруссии.

Отношения России и Белоруссии охладели несколько лет назад. До середины 2020 года Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости вести многовекторную политику и строить независимую страну. Он регулярно вспоминал о «имперских замашках» Москвы, критикуя проект интеграции в рамках Союзного государства.

После начала массовых протестов в стране Лукашенко смягчил риторику и предложил углубить экономическую и военную интеграцию с Москвой, однако от предложений войти в состав России или создать новые наднациональные органы власти отказался.