08:15
31 июля ‘21

Врачи пораженно смолкли, обнаружив это в организме Меньшова

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врач-пульмонолог рассказал о шансах Владимира Меньшова выжить

Врач-пульмонолог Сергей Пурясе прокомментировал сайту KP.RU сообщения о том, что у актера и режиссера Владимир Меньшов, умершего вследствие заражения коронавирусом, имелась двусторонняя пневмония и третья дыхательная недостаточность. Артист умер сегодня, 5 июля, в возрасте 81 года.

Пурясе объяснил, что третья дыхательная недостаточность – это когда больной задыхается в состоянии покоя. «Это уже критичная одышка, когда пациент не в состоянии компенсировать затраты кислорода», — подчеркнул врач. В таком случае необходим аппарат ИВЛ, но далеко не всегда он способен помочь.

Меньшов умер от остановки сердца, а она, в свою очередь, наступила вследствие гипоксии стволовой части мозга. В ней имеются центр управления дыханием и центр сердечной деятельности. Когда они умирают, то сердце перестает биться.

Если в легких гибнут альвеолы, то никакой аппарат ИВЛ спасти уже не может. Пока легочная ткань пропускает кислород и выпускает углекислый газ, спасти человека можно. «Но когда стенка легких уже задубела и просто закрылась, то хоть утопи его в кислороде, газ туда не пойдет — альвеолы обуглились от инфекции», — отметил Пурясе.

При коронавирусе у пациента возможен тромбоз в капиллярах. Поэтому важно было сделать вакцинацию. Она не всегда спасает от заражения, но помогает избежать тяжелого течения болезни и развития осложнений. Это важно, учитывая возраст пациентов – чем они старше, тем сложнее им переносить болезнь.

Стоит отметить, что сейчас в больнице с коронавирусом лежит супруга Меньшова актриса Вера Алентова. В каком состоянии находится она, неизвестно.

Источник: mk.ru

Рекомендуем