20:54
27 июля ‘21

Мегацунами может стереть с лица земли часть Канады и США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спавшая несколько столетий зона тектонических разломов Каскадия в Тихом океане начинает проявлять активность, которая может привести к ужасающей катастрофе.

Международные исследователи предположили, что в обозримом будущем в глубинах Тихого океана может случиться невиданное по силе землетрясение, которое с большой долей вероятности поглотит все западное побережье Канады и Соединенных Штатов.

Ученые определили, что в одном из районов океана есть намеки на будущий сдвиг тектонических плит – подобный тому, что случился в Японии в 1700 году. Тогда огромные волны буквально поглотили под собой значительные территории страны.

Зона тектонических разломов Каскадия, о которой идет речь, занимает площадь примерно в 1300 километров. Именно отсюда начинались все самые серьезные землетрясения в Северной Америке.

Но в последние столетия эта зона стихла, и ученые, которых это настораживает, называют такую ситуацию затишьем перед бурей.

Уже более четырехсот лет не происходило ни одного сдвига тектонических плит, хотя в других зонах подобные вещи происходят чуть ли не ежедневно. А значит, напряжение внутри этой зоны растет.

Давление в породах медленно, но нарастает. И при этом пока никак не найдет выхода. Тем сильнее будет удар, когда произойдет так называемая «откупорка» пространства при землетрясении.

Чтобы отыскать своим догадкам научное подтверждение, специалисты направили в подозрительно затихшую зону исследовательское судно Marcus G. Langseth.

Оно в течение двух месяцев самостоятельно генерировало отдаленные крохотные землетрясения на самом дне океана. Была надежда на то, что вулканический очаг «умер», фактически перестав быть зоной потенциальных землетрясений.

Но эти надежды не оправдались. Молчание Каскадии все же оказалось связано не с ее «гибелью», а с подготовкой к новому удару.

По расчетам исследователей, здесь вполне возможен раскол невероятной протяженности, который поднимет сплошную волну высотой до тридцати метров и шириной в сотни морских миль, и который направит этот «девятый вал» на территорию США и Канады.

Если эти прогнозы ученых сбудутся, масштабы разрушений сложно себе представить даже приблизительно. Но с уверенностью можно сказать, что часть Канады и Америки просто скроется под водой.